您当前位置:新闻中心 >> 灵寿要闻 >> 文章阅读
县委常委会召开会议
发布时间:2022-08-10    来源:     
【字体: 】    打印
8月9日,县委常委会召开会议,传达学习中共中央政治局会议、省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班、中央统战工作会议、全省经济工作推进会议、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议等中央和省市有关会议及文件精神,听取法治政府建设、实施县10件民生实事、残疾人工作等情况汇报,研究审议相关文件,安排部署下步工作。县委书记彭勇民主持并讲话。
会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,全面总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,科学阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。要坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,完整准确贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,纵深推进全面从严治党,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,千方百计抓投资、上项目、促销费,撸起袖子加油干,自己填写成绩单,全力稳住经济基本盘。要积极有效防范金融、房地产、政府债务等领域重大风险,守好防汛度汛、安全生产、城镇燃气、自建房安全底线,确保不发生安全事故。
会议强调,要把学习贯彻全省经济工作推进会议精神与全市经济工作推进会议精神紧密结合起来,围绕“八个着力”,扎实推动国家和省、市、县稳经济系列政策措施落实,加大抽水蓄能发电等重点项目建设力度,大力开展招商引资,强力推动特色街区建设提速提效,深入打好污染防治攻坚战和农村问题厕所“歼灭战”,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,统筹做好就业、教育、医疗等民生工作。要完善考核机制,大力发扬“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,抢抓经济恢复重要机遇期、窗口期,保持良好发展势头,确保圆满或超额完成全年目标任务。
会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央党外人士座谈会上的重要讲话和中央统战工作会议精神,准确把握做好新时代统战工作的方向和重点,紧紧围绕“十二个必须”,自觉在补短板、强弱项上下功夫,持续提升统战工作水平,为加快建设滨河生态新城、现代美丽灵寿凝聚人心、汇聚力量。要加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,努力寻求最大公约数、画好最大同心圆。要深刻学习领会《中国共产党政治协商工作条例》的精髓要义、精神实质,通过政治协商求同存异、聚同化异,引导各民主党派和无党派人士积极履职尽责,为经济社会高质量发展贡献协商力量。
会议强调,要坚决贯彻落实市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,强化涉疫风险人员排查管控,扎实推进集中隔离点建设,充分做好疫情防控物资储备,持续开展25类重点人群常态核酸筛查,从严从紧从细从实落实疫情防控措施,牢牢守住不发生疫情的底线。要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,将意识形态工作责任制落实情况纳入政治监督清单,推动纪律、监察、派驻、巡察四类监督贯通融合,切实维护意识形态安全。要进一步加强巡视巡察整改和成果运用,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治,推进全面从严治党向纵深发展。
会议要求,要把法治建设列入党政“一把手工程”,持续深化“放管服”改革,扎实推进行政执法体制改革,优化公共服务供给,全力争创省级法治政府建设示范县,为高质量发展营造法治化营商环境。要把办实办好民生实事摆在更加突出的位置,挂图作战、对表推进,以扎实的工作作风做好项目建设全生命周期管理,把每个民生实事项目都建成优质工程、精品工程和放心工程。要把党的领导贯穿于残疾人工作的全过程,做好残疾人康复、教育、就业创业、残疾大学生资助等工作,让残疾人感受到党和政府的关心和关怀。要坚持把招商引资作为产业项目建设的“优先工程”来抓,精准有效开展招商引资,吸引优质企业到灵寿考察、投资置业。要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,加快推进名医名科名院培树等工程,着力补齐医疗服务供给、医疗技术水平等短板,推动新时代卫生与健康事业加快发展。