您当前位置:新闻中心 >> 灵寿要闻 >> 文章阅读
中共灵寿县委举行十二届三次全会
发布时间:2022-11-07    来源:     
【字体: 】    打印
 
11月5日,中国共产党灵寿县第十二届委员会举行第三次全体会议。全会深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实省委十届三次全会、市委十一届四次全会精神,进一步动员全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力开启建设滨河生态新城、现代美丽灵寿新征程,在全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中做出新贡献、展现新作为。
出席全会的有,县委委员35名,候补县委委员8名。县纪委常委和有关方面负责同志列席会议。我县第十二次党代会代表中的部分基层同志列席会议。邀请党外副县级领导干部和工商联主要负责同志列席会议。
全会由县委常委会主持。县委书记彭勇民代表县委常委会作了题为“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力开启建设滨河生态新城、现代美丽灵寿新征程”的讲话。
全会听取了彭勇民同志受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中国共产党灵寿县第十二届委员会第三次全体会议决议》。
全会一致认为,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。一致表示,要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,认真对照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”要求,从中深刻感悟百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,扎实推动党的二十大精神入心入脑、落地落实。
全会充分肯定县委常委会的工作。一致认为,今年以来,县委常委会团结带领全县广大党员干部群众,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,认真落实党中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,紧紧围绕建设“滨河生态新城、现代美丽灵寿”战略目标,解放思想、奋发进取,各项事业蓬勃发展,政治生态持续向好,谱写了经济社会大踏步、高质量发展的新篇章。成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是认真落实党中央重大决策和省委、市委部署要求的结果,是全县广大党员干部群众拼搏奋斗的结果,必须乘势而上、跃升突破,持续巩固和拓展当前的良好发展势头,以非凡的勇气和创造力,在新的起点上创造新的辉煌业绩。
全会指出,要坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。全县各级党组织和广大党员干部群众要坚决提高政治站位,深刻把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以理论上清醒保持政治上的坚定;深刻把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,奋力推动灵寿各项事业高质量发展;深刻把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚决扛起全面从严治党政治责任;深刻把握团结奋斗的时代要求,勠力同心答好新的时代考题,向历史和人民交出优异的灵寿答卷。
全会强调,要坚持从党的二十大精神中汲取强大动力,以一往无前的奋斗姿态肩负起新时代新征程党的使命任务。一要总结成绩,坚定信心,在夯实基础中积蓄力量。今年以来,经过全县上下共同努力,各项事业呈现出蓬勃发展的良好态势,充分证明确定建设滨河生态新城、现代美丽灵寿战略目标,符合上级要求、切合灵寿实际、贴合群众期盼。二要认清形势,抢抓机遇,在攻坚克难中乘势而上。要树立跑出发展“加速度”的雄心,强化开辟发展“新天地”的恒心,坚定清除发展“拦路虎”的决心,快马加鞭、大干快上,跑出我们这一棒的精彩。三要描绘蓝图,开拓进取,在明确方向中加快发展。对标对表党的二十大和省委十届三次全会、市委十一届四次全会确定的目标任务,要经过未来五年艰苦不懈的努力,实现经济综合实力更强,创新能力明显提高,营商环境达到一流水平,县城建设更有品位,生态环境更为秀美,农业基础更加稳固,社会文明程度不断提高,民生福祉更加殷实。经过几年努力,把灵寿建成为绿色能源强县、宜居宜业宜游康养福地,打造成为建筑工业化基地、现代商贸物流承载地、军民融合装备制造基地、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴示范区、产城教研融合发展之城。到2035年,基本实现社会主义现代化,全面建成滨河生态新城、现代美丽灵寿,全县经济实力、科技实力、综合实力大幅跃升;建成现代化经济体系,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化;人与自然和谐共生,天蓝、地绿、山青、水秀成为普遍常态;民主法治充分发展,法治灵寿、法治政府、法治社会基本建成;社会大局和谐稳定,建成更高水平的平安灵寿;文明程度普遍提升,建成文化强县、教育强县、人才强县、体育强县、健康灵寿;人民生活幸福美好,全体人民共同富裕取得更加明显的实质性进展。
全会指出,要坚持把握党的二十大关于中国式现代化战略部署的历史机遇,全面加快建设滨河生态新城、现代美丽灵寿。一要着力建设现代化产业体系,大力发展实体经济,牢固树立“项目为王”理念,提升开发区能级和水平,融入全省区域协调发展大局,加快推进县域经济高质量发展。二要深入实施创新驱动发展战略,增强企业创新活力,强化教育支撑,坚持人才引领驱动,不断塑造发展新动能新优势。三要坚持社会主义市场经济改革方向,优化市场经济环境,做优政务服务,大力整治损害营商环境问题,倾力打造一流营商环境。四要加快推动县城转型蝶变,高标准规划,大手笔建设,精细化治理,全面提升城市形象品位。五要认真贯彻习近平生态文明思想,持续深入打好蓝天保卫战、净土保卫战、碧水保卫战,推动绿色低碳发展,让绿水青山更加靓丽。六要优先发展农业农村,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快现代农业发展,实施乡村建设行动,全面推进乡村振兴。七要着力保障和改善民生,健全社会保障体系,抓好办好民生实事,慎终如始抓好疫情防控,加快建设文化强县,不断满足人民群众对美好生活的新期待。八要坚持依法治国不动摇,深入推进依法治县,加快推进县域社会治理现代化,扎实推进平安灵寿建设,奋力开创法治灵寿、平安灵寿建设新局面。
全会强调,要坚持推动党的二十大全面从严治党新要求落地落实,切实凝聚起全县广大党员干部团结奋斗的强大力量。一要深刻领会党的二十大精神实质,认真组织学习,加强统筹协调,深入宣传宣讲,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。二要坚持和加强党的全面领导,科学执政、民主执政、依法执政,团结带领全县上下拧成一股绳,持续凝聚团结奋进强大力量。三要深入践行新时代党的组织路线,坚持大抓基层鲜明导向,加强党员队伍建设,着力建设高素质干部队伍。四要始终坚持严的主基调不动摇,锲而不舍落实中央八项规定精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。五要持续深化作风纪律建设,锤炼一往无前的闯劲、一抓到底的韧劲、一丝不苟的钻劲,做到细致细致再细致、落实落实再落实、执行执行再执行,以实际行动践行新时代新担当新作为。
会议指出,四季度是定全年、保全局的收官季,各项重点任务十分繁重,各级各部门要统筹兼顾,全力抓好党的二十大和省委、市委、县委全会精神的学习宣传贯彻,强化经济运行调度分析,毫不放松抓好疫情防控,扎实做好大气污染防治,持续开展重点领域安全生产大排查大整治,全面做好秋冬季森林防火和造林绿化工程,全力抓好民生改善,保障人民群众安全过冬、清洁过冬、温暖过冬,坚定不移严肃工作纪律,全力推动各项工作走深走实、落细落实,以更强意志、更大决心、更硬举措、更实作风,决战四季度、打好收官战,确保圆满或超额完成全年目标任务。
全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,解放思想、奋发进取,踔厉奋发、勇毅前行,奋力开启全面加快建设滨河生态新城、现代美丽灵寿新征程,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!