您当前位置:新闻中心 >> 灵寿要闻 >> 文章阅读
我县召开抽水蓄能电站项目保障领导小组会议
发布时间:2022-11-21    来源:     
【字体: 】    打印
11月17日,我县召开抽水蓄能电站项目保障领导小组会议,认真听取抽水蓄能电站项目建设进展情况,解决项目推进过程中的困难和问题,就下一步工作进行安排部署。市发展和改革委员会主任赵建林、县委书记彭勇民出席并讲话。
赵建林对我县在抽水蓄能项目建设中所做的前期工作给予了充分肯定,希望继续加强与省市部门沟通协调、汇报对接,聚焦关键节点,落实过硬措施,提升办事效率,按照时间节点高质高效强力推进各项手续办理工作,确保项目如期开工建设。要建立定期会商制度,加强业务沟通,增进协同配合,并行完成项目入库入统工作。要始终坚持质量第一、安全至上,把灵寿抽水蓄能电站建设成为造福灵寿人民、展示灵寿形象的精品工程、民心工程。
彭勇民指出,建设抽水蓄能电站项目是落实党的二十大关于“积极稳妥推进碳达峰碳中和”部署、践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要途径和生动实践,对推动灵寿经济社会大踏步、高质量发展,建设绿色能源强县具有重大意义。赵建林主任立足项目实际,提出了针对性、可操作性很强的意见建议和具体要求,必将为项目建设实现“加速跑”注入强劲动力。各级各部门要迅速行动,不折不扣抓好贯彻落实,全力解决存在问题,加快推进项目建设。
彭勇民强调,各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻落实省、市安排部署,主动靠前服务,做好统筹协调指导,做实要素保障,确保项目环环相扣、无缝对接、全力推进。要充分发挥领导小组和工作专班作用,加强与市发改委的请示汇报沟通,按节点、分批次加快相关手续办理,及时解决项目推进过程中的困难和问题,确保年底局部开工建设。要建立与建设单位的常态化沟通机制,切实加强项目施工现场安全管理和常态化疫情防控,确保在安全的前提下,全力以赴推进项目建设。
彭勇民要求,要抓住历史机遇,持续增强发展后劲。要充分认识到抽水蓄能电站项目带来的综合拉动作用,围绕项目建设所需精准招商,带动更多配套产业落户灵寿,最大程度发挥项目产生的“乘数效应”。要妥善处理好环境保护与开发利用的关系,立足生态优势,做好抽水蓄能产业与发展旅游、推进乡村振兴的融合文章,做到“建好一所电站,带动一方经济,改善一片环境”。
会上县人大常委会副主任、抽水蓄能项目现场协调工作专班组长董建海通报了项目进展情况,华源电力有限公司汇报了年底局部开工和可研办理两项工作各项时间节点安排计划和需协调解决的问题。
市发展和改革委员会副主任侯明山,县领导江文辉、楚臣、吕光丰、贺婷、赵鹏昆、周海军、单春玲、张路明参加会议。
刘峻利