您当前位置:新闻中心 >> 灵寿要闻 >> 文章阅读
灵寿县第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
发布时间:2023-01-16    来源:     
【字体: 】    打印
1月13日上午,灵寿县第十七届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后在电力会堂胜利闭幕。
9点40分,灵寿县第十七届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议。会议由大会主席团常务主席、执行主席彭勇民主持。会议以举手表决的方式通过了总监票人、监票人名单;以无记名投票的方式,补选了县十七届人大常委会委员。
随后,大会主席团举行第五次会议,确认选举结果有效。
10点30分,灵寿县第十七届人民代表大会第三次会议举行第四次全体会议。
大会主席团常务主席彭勇民、武利芳、胡翰涛、白东风、江文辉、张云山、吕秀敏、董建海、罗文全在主席台前排就座。
大会执行主席:楚臣、王晓娟、马永辉、杨增强、孙武庆、 王发芹、 付银花、栗鹏志 、白志刚、 康志辉、尹玉国 、梁国强、卜敏、梁国敬、曹习军、胡延卫、李书明及其他主席团成员在主席台就坐。
会议应出席代表 204名,实际出席183名,符合法定人数。
会议由大会主席团常务主席、执行主席白东风主持。
大会宣布了选举结果:马永辉、杨增强、聂振平、梁国强等4名同志当选为县第十七届人大常委会委员。
大会表决通过了关于灵寿县人民政府工作报告的决议;表决通过了关于灵寿县2022年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2023年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于灵寿县2022年财政预算执行情况和2023年财政预算的决议;表决通过了关于灵寿县人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了关于灵寿县人民法院工作报告的决议;表决通过了关于灵寿县人民检察院工作报告的决议;宣布了县政府民生实事项目票决结果。
大会完成各项议程后,县委书记彭勇民讲话。他说,灵寿县第十七届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表肩负人民重托,认真履行职责,依法行使权利,审议通过了政府工作报告及其他各项报告,圆满完成了预定的各项任务。这次大会是一次齐心谋发展、团结聚合力的民主政治实践,也是一次开启新征程、勇担新使命的有力部署动员,必将极大地鼓舞全县人民,乘势而上、乘胜而进,奋力开创加快建设滨河生态新城、现代美丽灵寿新局面。
彭勇民说,刚刚过去的2022年是党的二十大胜利召开之年,也是灵寿发展进程中极不平凡的一年。一年来,全县上下坚持以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大精神为主线,坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全面落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,解放思想、奋发进取,全县呈现出经济发展更加稳健、城乡面貌更加靓丽、乡村振兴更加坚实、生态底色更加凸显、民生福祉更加殷实、党的建设持续加强的良好局面。成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全县广大干部群众担当有我、倍道兼行的结果,也饱含着各级人大组织、全体人大代表的智慧、汗水和付出。一年来,县人大及其常委会思进求变、笃行不怠,政治站位彰显高度,助推发展彰显效度,代表履职彰显热度,自身建设彰显力度,为经济社会大踏步、高质量发展作出了突出贡献。县委对人大工作充分肯定,人民群众高度认可。
彭勇民指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。全县上下要切实把思想和行动统一到全县系列会议确定的目标任务上来,以坚如磐石的定力、敢战必胜的信念,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,在全面加快建设滨河生态新城、现代美丽灵寿进程中跑出加速度,展示新作为,让中国式现代化在灵寿充分展现可观可感的现实图景,以优异成绩向全县35万人民交上一份满意答卷。
彭勇民强调,跑出加速度、展示新作为,我们必须高举伟大旗帜、坚定正确政治方向。要以理论清醒坚定思想自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以鲜明立场强化政治自觉,始终胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,矢志不渝忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。要以使命担当增强行动自觉,多谋贯彻落实的实招硬招,多抓转化落地的实绩实效,确保党中央重大决策和省委、市委部署要求在灵寿落到实处、取得实效。
彭勇民强调,跑出加速度、展示新作为,我们必须牢记职责使命、推动高质量发展。要加速实现项目突破,牢固树立“项目为王”理念,围绕新一代电子信息、生物医药等市五个千亿级产业集群,聚焦我县绿色能源、建筑工业化、现代商贸物流三大新兴产业,加快突破一批强链、补链、延链项目,推动形成“大项目顶天立地、好项目铺天盖地”的发展格局。要全面提升产业支撑,加快抽水蓄能电站、中电科54所电子试验场等重大在建项目建设进度,加快推动云母、石材、铸造等传统产业升级,着力培育一批高新技术、规上工业和专精特新企业,不断壮大产业规模。要打造一流营商环境,着力提升开发区能级,不断深化“放管服”改革,全面推行“拿地即开工”“虚拟审批”等简易审批模式。
彭勇民强调,跑出加速度、展示新作为,我们必须坚守为民情怀、不断增进民生福祉。要增强群众获得感,扎实推进省、市民生工程,特别是10件民生实事项目,持续抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动共同富裕取得更多实质性进展。要增强群众幸福感,着力解决好就业、教育、社保、医疗、健康、住房、养老等群众急难愁盼问题,加快创建国家文明县城、国家森林城、国家园林县城,努力让人民生活更有品质、更有尊严、更加幸福。要增强群众安全感,统筹抓好森林防火、食品药品安全、消防安全、交通安全等工作,将心比心、依法依规做好信访工作,妥善解决拖欠农民工工资问题,做好城区集中供热和农村清洁取暖保供工作,落实疫情防控“乙类乙管”各项要求。
彭勇民强调,跑出加速度、展示新作为,我们必须加强自身建设、锤炼过硬工作作风。要强化实干担当,坚持做到“说了就算、定了就干、干就干好”,激发全社会干事创业活力,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创。要勇于攻坚克难,始终保持逢山开路、遇水架桥的闯劲,善于运用改革的思路、创新的办法开辟发展新赛道,赢得竞争新优势。要严守纪律规矩,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治“四风”,不断深化思想作风纪律整顿专项行动,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,为“跑出加速度、展示新作为”提供坚强政治保障。
彭勇民指出,新时代新征程上,人大工作使命如山、重任在肩。各级党委要一如既往地高度重视、全力支持人大工作,切实加强党对人大工作的领导,为人大履职尽责创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大组织要认真履行宪法和法律赋予的各项职责,始终围绕全县中心工作,服务大局,切实做到中心工作部署到哪里,人大工作就跟进到哪里、群众力量就汇聚到哪里。人大代表要始终做到为民发声、为民解困、为民办事,更好发挥人大代表桥梁纽带和模范带头作用,最大限度凝聚力量和共识,为灵寿事业发展献计出力、增砖添瓦。
彭勇民最后激情澎湃地说,各位代表、同志们!美好蓝图已绘就,奋楫扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央重大决策和省委、市委部署要求,踔厉奋发、勇毅前行,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,跑出加速度、展示新作为,为全面加快建设滨河生态新城、现代美丽灵寿作出新的更大贡献!
大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。