您当前位置:新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

援藁医疗队二三事

作者:卫健局      来源:卫健局     发布时间:2021-01-11
他们是子女、也是父母、也是血肉之躯,也曾想过赶紧工作完回灵寿,但疫情不允许他们走,于是,这一群人想到的是既来之则安之,每天积极完成当地安排给他们的任务,从开始给村民们排队采集到医疗队员入户采集,每天和时间赛跑,一干就是一整天,甚至多半夜。
1月5日在藁城区梅花镇梅花村进行核酸检测的灵寿医疗队的来自牛城中心卫生院的李静和吴乔森,从早上八点开始工作一直到下午六点三十分,没喝一滴水,没吃一口饭,零下十几度的天气,顶着刺骨的寒风为当地村民采集核酸检测样本,忘我地工作,把饥饿丢在了脑后,把寒冷抛到了身外,全身冻得没有知觉。采样完一组,想上厕所的两人相互看了一眼,似乎明白了对方的意思,目光接触后,发射出的是“坚持就是胜利,不能去,不能浪费了自己身穿的这一套防护服。”又累又饿又想上厕所的她们一直坚持到了采样结束。
1月7日,李晓琪在藁城区增村镇镇南村进行核酸检测采样,这是她入冬以来感觉到最冷的一天,从下午三点开始到晚上八点三十分入户采样没有停歇,虽是入户,门外的寒冷冻得晓琪鼻酸头疼,不听使唤的双脚感觉成了肉冰块儿,她委屈地哭了,泪一滴一滴流了下来。“我是来抗击疫情的,我是一名勇士,我的任务是把分配给的任务完成好。”想到这儿,想到自己工作的使命,她把眼泪一擦,重新露出了微笑,以饱满的热情投入到工作中。
医疗队队员尹世坤在自己的日记中这样写道:疫情之下,没有一个人可以置身事外,作为一名党员,我们要冲在前、干在先,有担当与责任意识,配合领导干部做好疫情检测工作,对村庄、社区、外出返乡人员要及时检测,做到“早发现、早上报、早诊断、早治疗”,控制传染源,将疫情扩散可能性降到最低。
虽然不能将最美逆行者的名字一一诉说,但不管是谁,他们都一样,有着自己的家庭和幸福。但当白衣战士穿上隔离服的那一刻,代表的就不仅仅是自己,更代表了祖国赋予的使命。许多人年龄相仿,危险降临时,没有丝毫的犹豫与退缩,人人能够做到舍小家顾大家。与时间赛跑,和病毒抗争,把肆虐的疫霾赶走,驱除家园。
援藁医疗队的带队领导苏芳在微信群里这样写道:兄弟姐妹齐心协力共渡难关,不计个人得失不嫌此多彼少,团结友爱其乐融融,有苦有难有血有肉,把这里的任务当成家里的工作对待。佩服你们每一位的精神和意志,感谢有你们,我们的任务得以一次次完成,天寒地冻打不垮我们援助的热情,饥寒交迫挡不住我们必胜的决心,相信有你我他共同努力,定能战胜疫情,重启开封,重归常态!
参与支援藁城区抗击新冠病毒的灵寿妇幼保健院的胡建忠这样描述援藁勇士们:数九时,天地寒,冀中疫患,灵寿天使驰藳支援。不惧险,克万难,忙而不乱,全心只为百姓安。苏局长,女豪杰,帅旗一杆,晨藁城,夜栾城,两点一线,众将千苦无怨言。餐无点,睡不安,连续数日,只盼除疫早回家园!