您当前位置:新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

我在藁城抗疫----灵寿县妇幼保健院检验科副主任胡英英

作者:卫健局      来源:卫健局     发布时间:2021-01-14
2021年元旦钟声敲响了,我们也迎来了新的一年,然而这喜庆祥和的气氛却被卷土重来的新冠疫情打破了,1月2日藁城发现了第一例确诊病例,我成为援藁医疗队抗疫一线的一名医务人员。
1月3日,晚上,手机铃声响起,屏幕显示单位电话号码,当时我的心里一咯噔,“这么晚,单位会有什么事情啊?”,藁城发现第一例确诊病,急需大量医务人员支援为藁城全员做核酸检测,领导问我去吗?我转头看了一眼坐在沙发上的读大学的女儿,脑海里闪过,曾经出现电视画面上身穿防护服的一线人员,没有想到自己会有机会成为一线抗疫人员,心里没有丝毫犹豫,坚定地告诉领导我去支援藁城。我是检验科的,家里孩子大了,不用惦记。半个小时后由县局负责同志带队,我们40名医护人员组成的灵寿支援藁城医疗队坐上大巴车星夜赶往藁城。
夜色里行驶两个小时后,来到了藁城增村镇,此时已经是凌晨一点左右了,一下车,第一时间赶紧穿好防护服,带好护目镜,立刻投入到核酸检测工作中,当时根本感觉不到天气的寒冷,连续工作几个小时之后,结束了采集工作。
下午两点半,我们回到灵寿酒店进行隔离。4日晚上凌晨3点,被急促的敲门声吵醒了,原班人员再次紧急出发支援藁城,疫情就是命令,简单的几口早餐胡乱塞进肚子里后,由苏芳局长带队再次出发了。又是两个小时夜色下赶路,这次来到藁城的廉州镇,又第一时间穿好防护服,带好护目镜,立马投入到了核酸检测采集中。
来到藁城九天了,我在增村镇、廉州镇、梅花镇、贾市庄镇和岗上镇等多个社区和村庄开展核酸检测的采集工作。为减少人员聚集,采集点大多设在户外,特别是1月6日石家庄遭遇了几十年不遇的寒潮,当天的户外气温低至零下十六七度,寒风凛冽,户外采集一站就是七、八个小时,看到百姓等待焦急的眼神,我心里告诉自己说,医者父母心,身穿白大褂,既然选择了,就要义无反顾,这可能就是大家经常说道的责任心使命感吧,坚持再坚持。我们告诉百姓:“有我们在,请大家放心,疫情不退,我们不退。”对一些行动不便的老年人和一些婴幼儿,我们入户采集,不漏掉一人,真正实现全员检测。
当身着防护服带上护目镜的时候,由于长时间坚守在凛冽寒风中,呼出的气息在隔离面罩上结成了冰霜,但是因怕污染,不能用手触摸,护目镜变得非常模糊,我就告诉自己,认真点再认真点,不能有丝毫差错。等脱下防护服,摘下隔离面罩和手套的时候,才发现此时的手已经肿得像个小馒头,脚也早已失去了知觉。
每天长达几个小时的工作中,我从来不喝水,害怕喝水上厕所,防护服是一次性的,一套防护服好几百元,国家已经投入那么大的人力物力给全民做核酸检测了,个人困难能克服就克服,更是不能浪费;尽管也给我们提供了成人纸尿裤,但是能不用就不用了,节约一份是一份。
从早上7点开始,到晚上12点到酒店,长达十几个小时的工作已是常态,每天两人一组,几人一个社区或村,一天几千份的采集,从没有正常点吃过三餐,深切体会到什么是饥寒交迫,泡面、面包、火腿是我们最常见的三样,能喝上一杯热粥,吃上热乎乎的包子,就感觉太幸福了。
随着确诊病例的增多,形势越来越严峻,我们住的酒店也时常被用作隔离地点,居无固所。常常晚上结束后还不知道要住在哪儿,而是跨区域住宿,此时的我正在栾城酒店休息。回去的路上,疲惫不堪的我们都已经累得没有人在车上说一句话,听到的是轻轻响起的呼噜声,多休息一分钟都觉得幸福和满足,每个人知道明天还有工作等着我们。
听到老百姓们一声声感谢,收到小朋友亲手绘制的手抄报,总是被一股股暖流感动着,心里觉得再苦再累也都值得。每次忙完打开手机的时候都是亲朋好友同事的问候,“做好防护,保护好自己,我们等你回家”,看到这些的时候,自己也常常泪目,有这么多人的牵挂,我很知足。
在抗疫第一线,我也看到了太多的令我感动的画面,藁城的疫情防控逐渐升级,各地的医务工作者都驰援石家庄,一车车防护物资运过来了,我作为石家庄的医务工作者,更是义不容辞,责无旁贷,奋战在第一线。我也看到各地的警察、社区工作者、志愿者等一线工作者,和我们一样不畏严寒,在自己的岗位上默默工作,为打赢疫情这场保卫战做出自己的努力。以前觉得自己离党员很远,当我看到遇到困难冲到第一线的都是共产党员,我内心萌发了,也要和他们一样要加入中国共产党,成为一名共产党员,在祖国和人民需要的时候第一时间冲上去,写到这的时候,我就知道要准备我的《入党申请书》了。
抬头看到外面的月光,我想明天的太阳一定会更灿烂。
记于栾城都市118宾 2021年1月11日凌晨1点