您当前位置:新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读
小麦播种期病虫防治技术建议
发布时间:2022-09-28    来源:     
【字体: 】    打印
小麦是我县主要的夏粮作物,抓好小麦播种期的病虫害防治是确保小麦苗全苗壮,减轻整个生育期病虫为害,夺取小麦高产、稳产的关键措施之一。当前小麦播种即将开始,为确保小麦安全生长,切实做好小麦丰产丰收工作,现提出播种期病虫防控技术建议:
一、农业措施
(一)清洁田园。清除田间地头、地边杂草并集中处理,以破坏灰飞虱、土蝗等栖息场所。消灭滋生地,压低虫源基数。
(二)机械深耕。深耕不仅可以打破犁底层、改善土壤结构,还可消灭病菌、虫卵和杂草种子,减轻小麦土传病害、地下害虫及草害发生程度。深耕要把握好土壤适耕性,以土壤含水量10%-25%为宜,耕深不低于25厘米,2-3 年深翻一次。
(三 )适期晚播。对小麦根腐病、纹枯病、茎基腐病等发生重的田块,适期晚播,可有效减轻病害的侵染和发生。在适期范围内尽量晚播,可有效避开传毒昆虫(灰飞虱、蚜虫)传播病毒病的盛期。
(四 )轮作倒茬。全蚀病、纹枯病等发生重的地块,有条件的地方可与棉花、蔬菜、甘薯等非寄主作物轮作 2-3 年,能有效控制其发生。
二、化学防治
(一)小麦全蚀病。选用12%硅噻菌胺种子处理悬浮剂250-330毫升或选用 60 克/升戊唑醇悬浮种衣剂 150-200 毫升,兑适量清水拌麦种100公斤,搅拌均匀,晾干后播种。
(二)小麦黑穗病 、 条锈病 、 白粉病 、 纹枯病 、 根腐病 、茎基腐病。选用3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂300毫升兑适量水拌麦种100公斤,或选用6%戊唑醇悬浮种衣剂60毫升兑适量水拌麦种100公斤,搅拌均匀,堆闷凉干后播种。
(三)地下害虫、蚜虫。防治地下害虫,选用40%辛硫磷乳油200毫升兑水拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷2-3小时,通风处阴干后播种。采用高浓度吡虫啉拌种能够有效降低蚜虫发生程度,推迟蚜虫发生期,是农药减量增效的科学举措。选用 600 克/升吡虫啉悬浮种衣剂 50-80 毫升,加适量清水,拌麦种 20-25公斤,搅拌均匀,吸收晾干后播种。
(四)病虫混发区。病虫害混发区,可根据病虫种类选用以上杀虫剂和杀菌剂混合拌种达到“一拌多防”的效果。要严格按照农药登记使用量,先拌杀虫剂,闷种晾干后再拌杀菌剂;先拌乳剂,待吸收晾干后再拌粉剂。拌种要随拌随用,不宜久放。