您当前位置:新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读
灵寿县交通运输局近期大气污染防治工作开展情况
发布时间:2022-12-28    来源:     
【字体: 】    打印
为深入贯彻落实县委、县政府大气污染防治有关指示精神,我局周密部署,强势推进,坚定不移打好大气污染防治攻坚战,着力解决影响我县空气质量改善的道路扬尘污染问题。
一、加强道路扬尘管控措施
县城周边主要干线公路及五条延伸线清扫作业全部实现机械化,冰冻期采取机械湿式清扫,中午高温时水车冲洗路面,其它道路以机械化清扫为主,配合人工清扫,确保每日清扫一遍,出动清扫车11辆,水车3辆;大风天气及沙尘过境后,加强道路保洁,擦拭公路附属设施,最大力度减少道路扬尘隐患;加强公路养护管理,及时清理公路路界范围内垃圾、抛洒物、落叶等,最大限度抑制扬尘,目前共清理垃圾1600余方。
二、强化道路运输车辆治理
加大对货物道路运输车辆执法力度,开展路警联合治超违法行为专项整治行动,全力做好超限超载治理工作;加强路面污染管控,严防抛洒、苫盖不到位、带泥上路现象;加大巡查力度,严格管理渣土运输车辆,确保其覆盖、密闭好,在运输过程中渣土无遗洒,最大限度地减少扬尘污染源,目前出动执法人员100余次,查处车辆10余辆。
三、开展六网格污染源治理专项行动
持续大力开展第六网格污染源治理工作,安排10人24小时不间断进行全方位、无死角巡查,发现问题及时督促整改,确保有关问题整改到位。在县启动污染应对措施时,加大污染源巡查力度,最大限度抑制污染物浓度上涨。大风预警时,加强扬尘污染管控,做好裸露区域的苫盖,避免大风起尘风险;冬季取暖期间,对网格内的商户、住户取暖设施进行排查,确保安全使用;加大网格内烧柴煮肉、焚烧垃圾及杂草现象,发现后立即制止。
四、开展道路露天焚烧巡查工作
按照县大气办专项会议精神,我局抽调精干人员成立3个巡查组,巡查谭庄以下8个重点乡镇(国省县道路两侧职责范围内着火点,发现后第一时间通知大气办或所在地乡镇。
路面湿式清扫

清理路界内垃圾

对路面扬尘进行巡查

对抛洒车辆进行查处