您当前位置:新闻中心 >> 乡镇动态 >> 文章阅读

南营乡清明节防火的三把利剑

作者:南营乡      来源:南营乡     发布时间:2021-04-01
移风易俗,文明祭祖。
“烧纸”的习俗由来已久,在乡村个别地区更是盛行至今,但是,随着时代的进步,群众思想水平的提高,移风易俗,科学文明祭祖已成趋势,南营乡人民政府提倡使用鲜花代替“烧纸”祭祖,既能消除火灾隐患,又能保护环境。
压实责任,认真防范。
南营乡人民政府在防火的过程中,已形成责任网,压实了各级责任,从乡到村,甚至是护林员,都时刻谨记防火第一的理念。作为网格员在春季防火的关键期,尤其是清明节日更要督促村级干部和护林员落实责任,切实发挥自身作用,防范森林火灾的发生。
加大宣传,转变观念。
发挥宣传的作用,加大宣传力度,营造良好氛围,南营乡不但使用广播、标语、公开栏等传统方式进行宣传,而且大力发挥网络、微信等新兴媒体的传播优势进行大力宣传,文明祭祖,严禁烧纸的观念已深入到每一位群众心中。