您当前位置:新闻中心 >> 乡镇动态 >> 文章阅读
寻初心,抓党建,敢叫“黑山”变“金山”
发布时间:2022-11-08    来源:     
【字体: 】    打印
慈峪镇黑山村位于灵寿县中部丘陵深处,全村总面积2.4平方公里,232户,731人。新一届两委班子深入贯彻“不忘初心、牢记使命”的思想精髓,本着“不等、不靠、不耍滑”的宗旨,因地制宜,谋局施策,抓党建、谋产业、促发展,着力打造红村黑山文化名片,努力实现黑山村生态文明小康村建设提档升级。
慈峪镇黑山村有着深厚的革命历史,有“晋察冀边区灵寿八区队黑山旧址”等红色革命遗址。新一届两委班子为黑山村寻源溯魂,在县老促会指导下,组织编撰了《红色黑山村》村史。
新一届黑山村两委班子,提出“宜居黑山,人人参与”的乡村管理新模式,加大力度展开村容村貌整治力度,完成全村道路、照明、街道健身、活动广场等项目,绿化、美化人居环境。期间,村两委带领党员干部村民代表,外出观摩先进村在人居环境整治方面的方法和成效,统一思想,自筹资金30多万元,把村内连茅圈全部彻底清零,建成卫生达标厕所,整治拆除全村危旧房,并彻底清零,还在村里主干道两侧种植了3亩花卉,粉刷了800平米文化墙,10000多平米大白墙,安装了300多米花池围栏。
现在的黑山村,步步有街景,处处盛花开,正以一步一景的新风貌,靓丽、光鲜的新形象,步入乡村振兴的新未来。