您当前位置:新闻中心 >> 公告通知 >> 文章阅读
关于印发《灵寿县公安局2022年跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案》的通知
发布时间:2022-08-12    来源:     
【字体: 】    打印
“双随机、一公开监管工作领导小组有关成员单位

现将《灵寿县公安局2022年跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案》印发给你们,请结合本部门实际,认真组织实施。

:灵寿县公安2022年跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案

 

 

                             灵寿县公安局

                                                               2022年6月29日

  

附件:

灵寿县公安局2022年跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案

 

根据《灵寿县2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划》,我局决定组织开展2022年跨部门“双随机、一公开”联合抽查,特制定本方案。

一、时间安排

2022年6月29日至9月20日。

二、抽查事项内容

本次跨部门随机抽查依照《石家庄市随机抽查事项清单》(2022年版)中涉及各单位的抽查事项。

三、抽查对象范围及比例

(一)抽查对象范围:按照分类分级差异化抽查原则,此次抽取范围为县城内印章刻制单位(二)抽取比例:按照50%的比例抽取。

四、名单抽取及派发

(一)灵寿县公安通过“河北省双随机监管工作平台”,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机监管工作平台”自动派发到各监管单位,由各单位的管理员在两个工作日内完成比对和确认。

(二)各监管单位通过“河北省双随机监管工作平台”对被检查对象进行认领,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员进行匹配编组。

(三)被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机监管工作平台”随机匹配,自动生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并自动派发到执法检查人员,实施检查。

五、组织实

(一)任务分工

1.本次联合抽查由县公安牵头,参与此次联合抽查的县有关部门为:灵寿县市场监督管理局。2.随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在部门选派专业人员协助指导完成工作。

(二)检查方式

1.现场检查一般采取信息比对、实地核查等方法。

2.进行实地核查时,应当出示相应证件,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查单位法定代表人签字或盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。

3.实施联合抽查时,统一组织,一次性完成。

(三)抽查结果公示

执法检查人员要在完成“双随机、一公开”联合抽查工作结束之日起20个工作日内,在“河北省双随机监管工作平台”完成录入、审核,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省双随机监管工作平台”自动交换到“国家市场主体信用信息公示系统”(河北)向社会公示。

(四)后续结果处置。

各单位要根据职责和管辖权限,对检查中发现的违法线索,及时依法处理或移交有关部门,并将后续处置结果录入“河北省双随机监管工作平台”中“后续处置”模块,确保后续监管到位,形成监管闭环。

六、工作要求

(一)明确工作职责,做好组织保障。各有关部门要加强对“双随机、一公开”联合抽查工作的组织领导,强化组织保障、机制保障、经费保障,确保各项措施有序推进。

(二)要周密制定计划,认真抓好落实。各有关部门要积极筹划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案,严格按照《石家庄市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》要求,按时完成各项检查工作。

(三)监管与服务相结合,减轻企业负担。在联合抽查工作中,各有关部门要注重服务与监管相结合,检查人员在监督检查工作中要严格遵守廉政纪律,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业答疑解惑。

(四)做好信息公示,促进信用监管。联合抽查工作要做好检查结果的公示,严格按照《2022年灵寿县“双随机、一公开”监管工作实施方案》的要求,及时回填抽查结果。同时,对抽查中发现的问题及时依法处理并公示。