您当前位置:新闻中心 >> 公告通知 >> 文章阅读
灵寿县行政审批制度改革领导小组办公室印发《关于继续推行准入准营“证照联办”工作分工方案》的通知
发布时间:2022-11-18    来源:     
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府,开发区管委会,县有关部门:
现将《关于继续推行准入准营“证照联办”工作分工方案》印发给你们,请认真抓好落实。
灵寿县行政审批制度改革
领导小组办公室
2022年9月25日
 
 
关于继续推行准入准营“证照联办”工作分工方案
 
为深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造力,根据石家庄市政务服务管理办公室印发《关于继续推行准入准营“证照联办”工作分工方案》的通知(石政务办发〔2022〕5号),结合我县实际,制定如下分工方案。
一、目标要求
以民生事项、高频许可事项为重点,对企业开办、涉企经营许可实行“流程接续、业务衔接、并联审批、限时办结”,在2021年9个行业领域实现“证照联办”基础上,2022年再选取人力资源服务机构、代理记账中心等10个行业推行“证照联办”,持续营造公开、透明、便捷的市场准入准营环境。
二、工作任务及分工
(一)压缩准营时限,推进准入准营一体化
1.推行并联审批。在市场主体登记、参保用工登记、公章刻制、发票申领推行并联审批,实现市场准入一日办的基础上,大力推动涉企经营许可并联办理,简化办理环节,实行审批审核“串改并”,现场勘验、检验检测等特殊环节,原则上“单改综”“多变少”。通过改革,从事一般经营项目、无准营门槛的市场主体办理营业执照即可开展经营;涉及准营许可办理的,承诺办理时限平均压减法定时限的二分之一以上。
2.压减申请材料。整合企业登记、准营许可的多张申请表单,剔除重复要素,集成一张表单,实现一表申请。精简、优化、合并各审批部门要求的行业准入准营条件,凡是政府部门出具、可通过数据共享的申请材料,原则上不再提交,实现申请材料平均压减三分之一以上。
3.实现“一口办理”。在县政务服务大厅,整合各类市场准入准营专区,综合设置“证照联办”受理窗口,一次性告知“证照联办”所需申请材料,同步办理线上线下的申办收件登记,实行“一口受理”。受理系统自动拆分综合申请表,统一分发申请材料,审批部门并行审查材料、审批审核、制作照(证),出件窗口负责证照的集中送达与反馈。
(二)选取高频情形,打造“主题式”办事套餐
4.锁定高频情形。围绕壮大实体经济、促进创新创业、畅通国内循环、积蓄发展势能四大功能,以落实市场监管总局经营范围规范化、标准化表述为契机,根据市场主体存量、增量占比和涉企经营许可事项年办理量,今年选取人力资源服务机构、代理记账中心、书店(待定)、母婴店、养殖场、便利店、面包店、饮品店、养生馆、按摩店等10个行业推行“证照联办”。9月30日起全县继续推行准入准营“证照联办”。“证照联办”办事套餐原则上应在同一层级实施。
5.编制联办清单。按照精简、协同、高效的原则,梳理集成10个试点行业准入准营条件,精准了解市场主体在业务范围、经营条件等方面的个性化特征,归拢整合全部审批服务事项,定制形成“证照联办”准入准营办事清单,确定事项名称、实施层级、实施部门、办理时限等申请信息要素和申请材料,做到依法设定不漏项,缺乏依据的坚决剔除。依托省一体化政务服务平台,公布纳入“证照联办”试点的行业清单和办事指南。逐步将企业名称变更、法定代表人变更等情形纳入“证照联办”范畴,实现营业执照与经营资质资格变更同步办理。
6.压减办理时限。10个高频办事套餐的涉企经营许可事项,以审前服务、申请受理、材料审核、现场勘验等为基本程序环节推行并联审批,办理时限按照整合压减后单项许可的最长时限确定(现场勘验、检验检测等特殊环节不纳入办理时限)。审批事项少、程序简单的办事套餐5个工作日内办结;审批事项较多、程序复杂的办事套餐,8至10个工作日内办结。
7.推行告知承诺。结合“证照分离”改革,对公共场所卫生许可,公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查(申请人自主选择是否采用告知承诺),食品小餐饮登记,人力资源服务许可,中介机构从事代理记账业务审批等5项涉企经营许可事项推行告知承诺制,经形式审查后当场作出审批决定。推进信用+承诺制改革,建立信用使用规则,将信用嵌入审批服务前端,依法依规对行政相对人开展信用状况查询,规范不适用告知承诺的失信情形。探索更多事项分类实行容缺受理和告知承诺,将信用承诺及履行情况信息依法依规纳入信用记录。
(三)推进信用分级监管,建立新型综合监管机制
8.强化事中事后监管。按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”原则,加强审管衔接,逐步建立“双随机、一公开”监管为基本手段,信用监管为基础,重点监管为补充的新型监管机制,推进监管与企业信用风险分级分类相结合,特别是将企业告知承诺履行情况纳入监管范围,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)、信用信息共享平台向社会公示监管结果,接受社会监督,依法依规实施失信惩戒。
(四)强化技术支撑,全面推广线上“一网通办”
9.贯通审批服务系统。依托省一体化网上政务服务平台,贯通信用系统平台与各部门政务服务资源和网上服务端口,推进垂管系统跨部门、跨层级信息资源共享互认、实时回传、结果反馈、全程留痕,实现涉企信息数据“多方复用”“全程通用”。
10.推广电子材料应用。强化电子印章应用,加快推进环节文书、审批结果加盖电子印章,实现电子化流转、送达。全面推广电子证照,实现电子证照与纸质证照联动更新,将企业和个人基础证件及高频使用的资质资格证书纳入管理,拓展电子亮证应用场景,条件成熟的,可取消纸质证照,直接发放电子证照。加强电子档案管理应用,加快建设电子档案归档管理系统,推进全程电子化审批,逐步取消纸质材料,实现审批档案自动收集、归档、清点。
三、工作要求
各级各有关部门要认真学习《河北省市场监督管理局、河北省政务服务管理办公室关于在全省继续推行准入准营“证照联办”工作实施方案》,全面把握目标要求和工作任务,高度重视落实工作。县行政审批局、县市场监督管理局负责“证照联办”的统筹协调,推动工作任务落实。县有关部门负责加强本系统条线事项业务指导,履行行业监管职责。各级各有关部门要切实提高政治站位,强化改革意识,把“证照联办”相关工作列入重要议事日程,按照职责和任务分工,加强沟通协调,建立健全协商联动机制,要强化考评问效,注重宣传引导,抓紧将相关改革任务和要求细化落实,确保2022年9月30日,全面推行试点行业准入准营“证照联办”。