您当前位置:政务公开 >> 政府文件 >> 文章阅读
灵寿县人民政府关于印发《灵寿县打击非法采砂专项整治工作安排方案》的通知
发布时间:2021-06-21    来源:     
【字体: 】    打印
灵政发〔2021〕2号
各乡(镇)人民政府,县政府各部门:
《灵寿县打击非法采砂专项整治工作安排方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
  灵寿县人民政府
2021年6月11日
(此件公开发布)
 
灵寿县打击非法采砂专项整治工作
安排方案
 
为深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格落实省委、省政府,市委、市政府决策部署,有效制止和打击非法盗采、加工、贩卖、运输国家砂石资源行为,切实加强自然资源管理,共同保护灵寿县生态环境,经县政府研究决定,在全县范围内开展打击非法采砂专项整治行动,特制定本方案。
一、指导思想
以习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要批示指示为指导,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国河道管理条例》等有关法律法规,以保护国土资源和生态环境为目的,按照“政府统一领导,部门依法监管,属地常态管控,联合执法打击”的原则,重拳出击、齐抓共管,严厉打击和有效遏制非法盗采、加工、贩卖、运输国家砂石资源行为,进一步巩固我县生态环境建设成果,确保我县生态安全和公共安全。
二、工作目标
依法严厉打击在本县行政区域内的非法盗采、加工、贩卖、运输国家砂石资源行为,整治私挖乱采、违法加工销售,保护生态环境,建立健全依法打击工作的长效机制;依法严厉打击非法盗采、加工、贩卖、运输国家砂石资源行为的组织者和实施者,落实“一案三查”机制,严查非法采砂、非法加工砂石料案件背后的“利益链”“保护伞”,坚决依法、依纪、依规惩治腐败行为。
三、工作原则
(一)主责牵总和协同推进相结合的原则。打击非法采砂专项整治行动领导小组办公室充分发挥牵头作用,统筹协调全县打击非法采砂专项整治行动;行政审批局、交通运输局、公安局交警大队、自然资源和规划局、市场监督管理局、水利局、生态环境分局、国投集团公司、供电分公司等职能部门和各乡(镇)紧密协作,打好“组合拳”,形成层层负责、环环紧扣的工作机制,采取不同形式、严格执法、严厉打击,用强有力的责任担当推动各项工作贯彻落实。
(二)集中打击和常态化治理相结合的原则。公安机关针对摸排的非法采砂犯罪线索和乱采乱挖犯罪行为,集中查处打击。各乡(镇)、各相关部门要建立常态化治理机制,严防非法采砂死灰复燃,确保整治工作取得扎实成效。
(三)维护市场经营秩序和严打违法犯罪相结合的原则。保障验收合格的合法企业、国投集团公司、采砂办依法依规生产经营,维护成品砂交易市场的正常秩序。同时,对偷换概念、钻政策空子、产品与审批范围不一致、未按规定落实相关要求的违法犯罪行为,依法进行严厉打击。
(四)坚持开采、加工销售企业消纳存量与控制增量相结合的原则。严把审批关,严格按照行业检查验收标准进行审批,严控新增涉砂石企业;对问题严重的企业,按照相关法律规定收回或废止已审批的相关证照;经验收合格的企业,按照相关法律规定经专项办验收同意后,可开展生产经营。
四、任务安排
(一)强化属地常态化管控。各乡(镇)成立相应工作专班,加强日常巡视巡查,持续对本辖区内非法采砂和破坏生态环境等违法行为进行拉网式、地毯式排查,把辖区内所有涉砂企业、堆放点摸清、摸透,建立工作台账,并及时上报专项办。针对非法囤积、堆积的砂石资源,第一时间对接国投集团公司,国投集团公司要安排专人负责,建立台账,严格管理,杜绝发生丢失、盗窃等问题,坚决做到回收数量与入库数量一致,随时发现、随时处置,实现动态清零。
(二)强化县直各部门日常监管。国投集团公司负责我县国有砂石资源生产、加工、运输、经营等工作,依法依规促进我县砂石资源有序开发利用。行政审批局对涉砂石开采、生产、加工等生产经营行为的企业行政许可事项严格审批流程,对用地手续不全、环评不达标、存在安全生产隐患等问题的企业,法律规定不得审批通过的,一律不予审批。自然资源和规划局负责严厉打击私挖乱采、违法占地等行为,对构成犯罪的,依法移送公安机关刑事处理。市场监督管理局不间断督导检查企业合法规范经营,对原材料来源不合法、超范围经营等行为,予以严厉打击。交通运输局、公安局交警大队要加强县域内超限超载车辆治理,强化巡查执法力度,严厉打击非法运输砂石资源等行为。自然资源和规划局、水利局、生态环境分局、市场监督管理局等有关职能部门要切实履行行业监管职责,紧盯重点区域、重点企业,加大排查、监管力度,发挥职能、紧密协作,用强有力的责任担当推动各项工作贯彻落实。打击非法采砂专项整治行动领导小组办公室要统筹协调全县打击非法采砂专项整治行动,从相关单位抽调精干力量,成立联合督导组、验收组,负责全县打击非法采砂专项整治督导及验收工作,坚持边查边改,对发现的问题,落实责任,明确要求,限期整改;负责每周统计汇总各乡(镇)、相关职能部门打击非法采砂专项整治成果,形成工作专报,及时上报。
(三)强化涉嫌盗采违法犯罪活动的集中打击。在未经县政府审批并办理合法开采手续的情况下,任何单位和个人无论以何种形式在我县范围内进行砂石开采、加工、运输、销售等活动均为非法行为。任何单位和个人不得为偷挖盗采砂石资源提供住所、电力、机械设备、运输工具、火工品、堆放场所等条件,违者将依法从严从重处理。各乡(镇)、自然资源和规划局、水利局要加强对各类矿山、沙地、河道的巡查频次,发现盗采行为及时查处构成犯罪的移交公安机关。公安机关要深挖各类问题线索,对开采、存放、加工、运输、销售非法砂石的单位和个人依法没收砂石和违法所得,并依法追究相关法律责任,依法从重从快处理。
(四)强化“一案三查”责任追究。组织人事部门将各乡(镇)、各相关部门打击非法采砂工作履职情况计入个人档案,作为今后干部考察任用的重要依据。纪委监委要对存在弄虚作假、瞒报漏报、压案不查的,非法开采制止不力、案件查处不到位造成河道、矿山、农用地严重破坏的,严肃追责问责。各乡(镇)、各相关部门要严格落实属地管理责任和行业监管责任,若一个月内发现一起非法采砂、制砂行为,约谈乡(镇)长,追究乡(镇)综合执法大队大队长直接责任人责任;一个月内累计发现两起,约谈乡(镇)党政主要负责同志,追究乡(镇)主管副职责任;一个月内累计发现三起以上,追究党政主要领导第一责任人责任。同时,结合扫黑除恶专项斗争,坚决落实“一案三查”机制,严查非法采砂、非法加工砂石料案件背后的“利益链”“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,切实保证打击非法采砂专项整治行动取得良好成效。
五、工作机制
(一)定期调度、定期通报机制。坚持周通报、周调度制度,专项办每周五统计汇总各乡(镇)、相关职能部门打击非法采砂专项整治工作进度、工作举措和工作成果,形成工作专报,及时上报县主要和分管领导,并抄送纪委监委、组织部。
(二)有奖举报机制。本着充分发动、依靠群众、群防群治、联防联控的原则,专项办设立专门的举报电话:0311--69119110,设立奖励基金,对群众举报,经查实认定的:达到行政案件立案标准的奖励500元,达到刑事案件立案标准的奖励3000元。专项办要规范举报核查工作的程序、时限要求和部门间的衔接措施,确保责任到位、核实及时、查处有力。在查处工作完成后,及时兑现奖励。
(三)责任清单机制。各乡(镇)、各相关单位主要领导是此次专项整治工作第一责任人,与县政府签订承诺书,对本辖区、本行业打击非法采砂专项整治工作负总责,以高度负责的态度开展工作。同时,成立工作专班,制定责任清单,建立工作档案,完善工作机制,确保专项活动顺利开展。
(四)建立明察暗访机制。县委办公室督查科、县政府办公室督查科和专项办,适时组织人员,采用明察和暗访相结合的方式,对乡(镇)和企业进行的专项整治工作进行督导检查,形成材料报县领导,并建立工作台账,对发现问题挂牌督办、限时整改。
(五)审核公示机制。公安局、自然资源和规划局、市场监督管理局、生态环境分局、应急管理局、供电分公司组成的联合验收组,要本着高度负责的态度,以最严的要求、最高的标准开展验收工作,对验收合格的企业,要联合签字背书,出具检查验收表。验收结束后,在融媒体中心、政府门户网站、灵寿发布等媒体向全社会公布验收结果。
 
附件:灵寿县打击非法采砂专项整治工作领导小组
附件
 灵寿县打击非法采砂专项整治工作领导小组
 为有序推进打击治理非法盗采、加工、贩卖、运输国家砂石资源专项整治行动,成立灵寿县打击非法采砂专项整治工作领导小组。
组 长:武利芳 县委副书记、代理县长
副组长:楚 臣 县委常委、常务副县长
    赵鹏昆 副县长、县公安局局长
    周海军 副县长
    单春玲 副县长
    张路明 副县长
    王 蒙 副县长
成 员:周荣亮 县政府党组成员、县政府办公室主任
    李素兵 县公安局政委
    吴小宾 县公共资源交易中心主任
    温海平 县纪委副书记、监委副主任
    刘军保 县委组织部常务副部长
    罗锡强 县委政法委常务副书记
    安国云 县委宣传部常务副部长
    王江鹏 县自然资源和规划局局长
    刘永勤 县水利局局长
    卢 勇 县生态环境分局局长
    罗俊岭 县财政局副局长
    王文革 县应急管理局局长
    孟素英 县市场监督管理局局长
    余 雷 县行政审批局局长
    张朝辉 县交通运输局局长
    卞 胜 县供电分公司总经理
    曹俊霞 县公安交警大队大队长
    窦军辉 县融媒体中心主任
    梁国强 县委网信办主任
    尹志辉 县国投集团公司董事长
    段金朝 县采砂办主任
    各乡(镇)乡(镇)长
领导小组下设办公室(以下称“专项办”),办公室设在公安局,由副县长、县公安局局长赵鹏昆同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作,督导各成员单位日工作情况,并定期组织召开调度会议;从各成员单位抽调精干力量,集中办公,组建综合协调、政策审核、监督指导、检查验收、宣传报道5个专项工作组,负责专项巡查打击、督导验收等工作。
(一)综合协调组
成员单位:政府办、公安局
工作职责:负责领导小组日常工作,负责统筹协调全县打击非法采砂专项整治行动,负责督导各成员单位日工作情况,并定期组织召开调度会议;负责每周统计汇总各乡(镇)、相关职能部门打击非法采砂专项整治成果,形成工作专报,及时上报县领导。
(二)政策审核组
成员单位:司法局、公安局、生态环境分局、应急管理局、自然资源和规划局、水利局、市场监督管理局、供电分公司。
工作职责:各相关职能部门结合各自职能负责对此次专项行动政策解读工作。
(三)监督指导组
成员单位:纪委监委、组织部、县委办公室督查科、县政府办公室督查科
工作职责:适时组织对各乡镇、各相关部门打击非法采砂专项治理工作进展情况开展督查检查,并向全县公布情况。
(四)检查验收组
成员单位:公安局、生态环境分局、应急管理局、自然资源和规划局、市场监督管理局、供电分公司。
工作职责:针对各乡镇初验合格后上报专项办申请验收的企业,3个验收组尽快赴企业现场验收,严格按照验收标准的各项要求,出具检查验收表格。对验收过程中发现的问题,挂账督办、限时整改。
(五)宣传报道组
成员单位:宣传部、公安局、网信办、县政府信息中心、融媒体中心
工作职责:在县融媒体中心、政府门户网站、各类微信公众号开辟专栏,积极宣传专项整治行动的各项工作措施以及取得成效,及时曝光不作为乱作为、非法采砂等典型案例,在全社会形成强有力的震慑。关注网络舆情情况,对于负面舆情信息要及时沟通对接,及时化解矛盾。组织各乡(镇)、村采取村喇叭广播、张贴标语等形式,主动宣传好此次专项行动,共同营造“上下联动、同频共振”的强大舆论氛围。