您当前位置:政务公开 >> 政府办文件 >> 文章阅读

灵寿县人民政府办公室
关于印发《灵寿县再生资源回收利用管理工作实施方案》的通知

作者:灵寿信息公开      发布时间:2022-07-22
灵政办函〔2022〕40号
各相关乡(镇)人民政府、县政府有关部门:
《灵寿县再生资源回收利用管理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
灵寿县人民政府办公室
2022年7月14日
(此件公开发布)
灵寿县再生资源回收利用管理工作实施方案
为切实规范我县再生资源回收行业秩序,建立科学完善的长效监管机制,净化城市生活环境,改善城市面貌和形象,加快建设滨河生态新城,现代美丽灵寿,根据《河北省再生资源回收管理规定》(河北省人民政府令〔2011〕第16号)和《石家庄市再生资源回收利用管理条例》结合我县实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府关于规范再生资源回收行业秩序的部署要求,全覆盖、全链条、全方位集中整治再生资源回收行业各种乱象,推进再生资源回收行业健康有序发展,有效提升城乡治理精细化管理水平。
二、总体目标
以再生资源回收体系建设规划为指导,建立科学合理的再生资源回收网络体系布局。通过完善固定回收场所建设标准和回收行为规范,实现再生资源回收经营场所硬件设施到位、依法经营到位、安全管理到位,提高行业集约化、规模化发展水平。健全完善再生资源回收市场监管体系,形成行业主管部门牵头抓总、制定规范、督导协调,其他相关职能部门密切配合、各司其职,属地守土有责、守土尽责的网格化监管格局。
三、主要任务
(一)加强再生资源回收体系规划建设
1.编制再生资源回收体系建设规划。坚持统一规划、有序实施,编制出台县级再生资源回收体系建设规划,明确回收站点设置的规范和要求,建立科学合理的再生资源固定回收场所网点体系。将再生资源回收体系中涉及用地的项目纳入国土空间规划,为构建完整的再生资源“投放点、回收站、分拣中心”三级回收网络体系预留出项目用地。〔责任单位:县供销社、县自然资源和规划局、各乡(镇)〕
2.合理布局回收站(点)。以再生资源回收体系建设规划为指导,新建住宅区要预留社区回收站点所需场地。大力整合提升传统回收网络,培育行业龙头,引入现代模式的“互联网+回收”企业。积极倡导再生资源回收网络与环卫清运体系“两网融合”,逐步实现生活垃圾末端处理的减量化和再生资源回收的增量化,全方位抓好再生资源回收体系建设工作。〔责任单位:县供销社、县自然资源和规划局、县城市管理综合执法队、各乡(镇)〕
3.加强回收站(点)检查验收。严格按照再生资源回收经营场地建设标准,对符合规划的回收站(点)进行检查验收,对未通过验收的站点责令限期整改,确保回收站(点)符合选址规划、建设标准和管理规范,避免回收站(点)过多过滥,行业无序发展。〔责任单位:县供销社、各乡(镇)〕
(二)构建权责明确的再生资源回收市场监管机制
1.建立联合监管机制。按照“属地管理、分级负责”的原则,各乡(镇)对本辖区再生资源回收管理工作负总责,压实乡镇属地管理主体责任,将再生资源回收行业监管权限下放至乡镇,实行网格化管理。再生资源回收行业主管部门负责全县再生资源回收管理工作的组织协调、监督指导,发挥牵总统筹作用,推进各项工作有效落实。相关职能部门各司其职、协同配合、齐抓共管,形成监管合力。〔责任单位:县供销社、县发改局、县公安局、县市场监督管理局、县住建局、县城市管理综合执法队、县生态环境局、县自然资源和规划局、县农业农村局、县消防救援大队、各乡(镇)〕
2.推进执法检查常态化、规范化、长效化。在抓好常态化日常监督检查基础上,重点针对行业无照经营、回收站点环境脏乱差、违法违规用地、非法收售违禁物品、存在安全隐患、环保不达标等问题,加大执法力度,通报典型案例,提高执法效果。行业主管部门适时组织全县范围内专项整治行动,对重点难点问题,加大解决力度,支持指导各乡(镇)依法有序开展工作。〔责任单位:县供销社、各乡(镇)〕
3.强化审批和监管有效衔接。在实施再生资源回收企业注册登记过程中,审批部门严格按照市场主体登记规范要求,对再生资源回收企业进行登记,并按照市场主体信息推送机制及时向行业主管部门推送信息。建立审批与监管部门之间的信息传输通道,实现相关信息融合共享,审批和监管有效衔接。〔责任单位:县供销社、县行政审批局、各乡(镇)〕
(三)加强人员培训
加强对再生资源回收经营者和从业人员的管理、培训,推广使用统一的经营标识和服务规范,加强流动回收人员管理。〔责任单位:县供销社、县行政审批局、县市场监管局、各乡(镇)政府〕
四、保障措施
(一)加强组织领导。成立由政府主管副县长任组长,供销社主要负责同志,政府办、政法委分管负责同志为副组长,相关部门分管负责同志为成员的全县再生资源回收利用管理工作领导小组,全面负责再生资源回收行业管理和体系建设工作。各乡(镇)要成立相应组织机构,全力推动再生资源回收管理工作落地落实。
(二)强化监督检查。县供销社要联合县大督办、县委政法委及时下沉一线、摸清实情,综合运用多种监督手段对全县再生资源回收管理工作开展专项检查,及时发现和解决行业管理中存在的问题,对工作落实不到位的,坚决追究责任。
(三)营造浓厚氛围。充分宣传再生资源回收相关法律法规和政策措施,增强回收从业人员的法律意识、环境意识、安全意识和自律性,引导广大群众提高对节约资源、保护环境,以及推动经济社会高质量发展的认识,切实营造全社会关心支持再生资源回收行业发展的良好氛围。
附件:灵寿县再生资源回收利用管理工作领导小组
附件
灵寿县再生资源回收利用管理工作领导小组
为切实规范我县再生资源回收行业秩序,建立科学完善的长效监管机制,成立灵寿县再生资源回收利用管理工作领导小组。
一、灵寿县再生资源回收管理工作领导小组
组 长:周海军 县政府副县长
副组长:马 然 县政府办公室副主任
    罗建强 县委政法委副书记
    李卫民 县供销社监事会主任
成  员:罗文博 县公安局副局长
    柳 峰 县发改局副局长
    姚志国 市生态环境局灵寿县分局党组成员
    夏二朝 县住建局副局长
    唐辉林 县消防救援大队参谋
    杨雪刚 县农业农村局新能源综合服务中心主任
    白立新 县市场监督管理局副局长
    李晓东 县城市管理综合执法队副队长
    张文英 县自然资源和规划局三级主任科员
领导小组办公室设在县供销社,办公室主任由李卫民同志兼任。办公室负责全县再生资源回收管理的组织协调、部署推进、专项督导等工作。
二、成员单位职责分工
县供销社:负责牵头全县再生资源回收管理工作,指导协调各乡(镇)按照《石家庄市再生资源回收利用管理条例》等法规开展再生资源回收管理工作;建立工作台账,完善再生资源回收信息管理系统;依法依规制定回收行为规范,推动行业可持续发展;会同有关部门,制定全县再生资源回收体系建设规划,指导各乡(镇)按规划开展回收站(点)和集中分拣处理场所建设。
县发改局:负责对再生资源回收体系建设发展提供政策支持,鼓励推广再生资源新技术、新设备的应用和产业化示范。
县公安局:负责依法查处再生资源行业中违反治安管理、从事回收生产性废旧金属的再生资源企业和回收非生产性废旧金属的再生资源回收经营者未向当地公安部门备案等违法违规行为。
县自然资源和规划局:负责对再生资源回收企业违法占地行为的查处工作实施业务指导。
县生态环境局:负责对再生资源回收过程中环境污染防治工作进行监督管理。
县住房城乡建设局:负责督促已建成小区严格按照规划要求,开放或弥补建设相关环卫设施(包括垃圾房、垃圾桶集中放置点)。
县城市管理综合执法队:负责牵头组织清理取缔县城建成区内违法占道、私搭乱建、不符合环境卫生要求的再生资源回收违规站点。
县农业农村局:负责再生资源回收整治中恢复耕地复种工作的监督管理。
县市场监督管理局:负责对再生资源回收市场主体无照经营行为的查处指导工作。
县消防救援大队:负责督促指导各乡(镇)及相关行业部门开展再生资源行业消防安全治理工作,及时消除安全隐患。
其他相关职能部门按照各自职责,做好再生资源回收管理相关。