您当前位置:大美灵寿 >> 城乡建设 >> 文章阅读
牌楼公园
发布时间:2021-11-23    来源:     
【字体: 】    打印
牌楼公园坐落在县城内的北关村,东临县委,以牌楼为中心。2018年投资800万元对牌楼公园进行扩建,从面积2.1万平方米扩建到2.8万平方米,绿地面积达到1.88万平方米,绿地率66.3%,绿化覆盖率72.4%。
 

 
灵寿傅氏“三世中枢”石牌坊,又称透雕石牌楼,建于公元1641年(明崇祯14年),是为了表彰当朝兵部左侍郎傅永淳的功绩,赐封其祖孙三代“三世如其官”而敕建的,故牌坊中间书刻“三世中枢”四字,1954年被列为省级重点保护文物,2013年被列为国家级重点保护文物。
公园绿化建设以法桐、银杏、玉兰、油松、龙爪槐、枫杨、紫叶李、海棠等乔木为主,以紫薇、早园竹、月季、龙柏等花灌木为陪衬,形成乔、灌、花、草相结合的配制体系。公园内安装景观灯、花树灯、风车灯、仿古灯等31盏,设有健身器材10余套,是以保护国家级文物保护单位明代透雕石牌楼为目的,集观赏、娱乐为一体的专类公园。