您当前位置:大美灵寿 >> 城乡建设 >> 文章阅读
松滹湾文化公园
发布时间:2021-11-23    来源:     
【字体: 】    打印

 

滹沱西来,松阳南行,交汇之处,松滹湾也。
松滹湾文化公园,故名思意是滹沱河和松阳河交汇的地方,位于我县西南出入口,(分为东南、东北、西南、西北四部分),总面积13.68万平方米,绿地率72.5%,绿地面积9.9万平方米,绿化覆盖率83.4%。
公园2008年建成,总投资2100万元。原来这一带周边为小吃店、废品收购站、水暖门市、小加工厂、铸造厂、酒厂、料场等,为打造西南出入口提升县城形象,依法拆除违法建筑8.6万平方米。打造出四季常绿、三季有花的松滹湾文化公园。
2018年投资1500多万元扩建了石刻园。石刻园位于松滹湾文化公园内,是一个曲径通幽的园中园,总面积为6500平方米,分为石刻博物馆、石雕游览区和公园管理处三个功能分区。石刻博物馆藏秦汉至民国期间的石刻文物千余件,分为陵墓石刻、寺庙造像石刻、达官显贵家族建筑和生活石刻、民间公用建筑石刻等文物。这些文物均为我县在中国历史上具有重要地位的乐、曹、韩、傅四大家族以及中山国皇家石刻,用料考究,工艺精湛,反映出当时社会、政治、经济、文化、民俗特征等,都是不可多得亦不能再生的艺术珍品,具有很高的艺术价值和科研价值。石刻馆将免费供游人参观。
截止目前,共栽植了栾树、樱花、玉兰、白皮松、雪松、油松、海棠、百日红等树木30余种,2000余棵。铺设草坪10万平方米,硬化甬道及小广场4000平方米。同时实现了喷灌式灌溉,并对花木草坪、卫生保洁等方面实行精细化管理。松滹湾公园以其优美的环境吸引着大量的游人,成为人们休闲、娱乐、健身、欢聚的好场所。