您当前位置:大美灵寿 >> 城乡建设 >> 文章阅读
灵寿县道路绿化简介
发布时间:2021-11-23    来源:     
【字体: 】    打印
1.南环路景观大道(省级园林式街道)
我县南环路景观大道东起高速口西至松阳大街,全长8公里,城区段长4.7公里。其中,中段2.1公里,绿地率27.5%,绿地面积2.3万平方米;西段2.6公里,绿地率33%,绿地面积3.4万平方米。

 

2008年根据三年大变样要求,对道路两侧30米进行防护林建设,种植苗木以速生杨、柳树为主。2014年投资2200万元对道路绿化改造提升,建成高速连接线景观大道,根据上水平出品位的工作要求,我县对南环路进行了两个方面的提升。一是丰富绿化层次。我县邀请市规划设计院完成南环路绿化提升的设计方案,结合南环路绿化现状及地形特点,多次邀请省市园林专家现场指导,并对植物结构进行调整。根据三季有花四季常青的原则,种植国槐、法桐、毛白杨、樱花等乔木3万余株,金叶榆、红瑞木、金银木、玉簪、鸢尾、月季、萱草等花灌木16万余株,铺种草皮20万平方米,使景观效果达到有起伏、有色彩、有厚度、有层次、有跳跃。二是增加景观亮点。沿线增加了五个节点,依次为高速口节点、地标公园节点、华新制药节点、平交道口节点以及松阳河节点。2018年,对南环路景观大道、地标公园以东两侧绿化带扩建到50米,并沿全线增加景石、园路、景观墙、花灌木、宿根花卉,将其打造成为5公里的生态绿道。
南环景观大道中段、西段分别在2009年和2016年被评为省级园林式街道。
2.中山大道(省级园林式街道) 
中山大道由松阳大街至建设大街全长2910米,红线宽40米,绿地面积2.9万平方米,绿地率25%。2012年被评为省级园林式街道。

2017年2月投资600万对中山大道进行了“破硬建绿”工程,将原有便道全部更换为海绵城市透水砖、新建花坛、种植各类乔灌木,增加绿化面积1.7万平方米;更新牌匾面积5000平方米,对楼宇外墙进行美化粉刷1.8万平方米,硬化临街小街巷2200平方米,整修便道、更换破旧便道砖2.5万平方米,更换特色公交站亭。打造出灵寿特色的样板街道,形成独具特色的人文景观提升了县城的品味。
3.松阳大街(省级园林街道) 
松阳大街南起南环景观大道北至中山大道全长2100米,红线宽40米,绿地面积2.3万平方米,绿地率27.5%。道路采用三版四带式,隔离带种植海棠、紫薇、国槐、大叶黄杨、红叶小檗、龙柏、蜀桧等棠绿乔灌木和观赏花木,以海棠为主,打造出海棠一条街的特色。

 

4.城西街 
城西街南起南环景观大道北至共建路,全长1870米,绿地面积达到8352.4平方米,绿地率31.4%。

 
2018年新建城西街南延、北延工程。原城西街起于人民路至古城路,道路全长仅600米,为构建便捷的交通网络,保障人民出行顺畅,投资1004万元拆迁20余户,新建了城西街北延路段(共建路--人民路);并结合松阳新区建设,投资1356万元新建城西街南延路段(古城路--南环景观大道);投资1500万元建造了城西街跨河桥梁。城西街的全线贯通,成为直达灵寿县核心区的重要交通干道,使灵寿城区8纵9横的路网建设格局基本形成。