您当前位置:大美灵寿 >> 资源优势 >> 文章阅读
基础优势
发布时间:2021-11-23    来源:     
【字体: 】    打印
灵寿县位于河北省西部,太行山东侧,在省会石家庄西北35千米处。东邻行唐县,东南与正定县毗连,南与鹿泉区隔滹沱河相望,西同平山县接壤,西北隅与平山县、阜平县及山西省五台县接境。全境呈西北—东南走向,宽15~20千米,长100千米,俗有“灵寿县一条线”之称。总面积1066.2平方千米。县城座落在县境东南隅,城区面积7.5平方千米。
灵寿县区位优势明显,基础设施完善;电力供应充裕,通讯设施发达;自然资源丰富,开发潜力巨大;生态保护完整,文化底蕴深厚,是投资置业、旅游观光、避暑疗养、寻幽探险、科考科普的理想胜地。
灵寿县产业结构合理,产业特色鲜明。初步形成了以煤化工为主,纺织、医药、铸造、建材、机械加工等协调发展的工业格局;形成了以石材加工、生态农业、旅游为支撑的三大主导产业,是全国著名的“石材之乡”、“食用菌之乡”和“河北省旅游大县”。
灵寿——古中山国的都城所在地,在石家庄置县最早
灵寿——云母储量、产量、出口量均居全国第一
灵寿——黄金产量在太行山区位居第一
灵寿——年生产、加工石材板材能力居华北第一
灵寿——森林覆盖率位居石家庄第一
灵寿——食用菌产量位居河北第一
灵寿——拥有石家庄最大滹沱河湿地
灵寿——中国金针菇之乡
灵寿——国家级生态示范区