您当前位置:大美灵寿 >> 特产美食 >> 文章阅读
灵寿特产——缸炉烧饼
发布时间:2022-05-09    来源:     
【字体: 】    打印
灵寿特产——缸炉烧饼,香脆可口、外脆里酥。据说当年周总理到石家庄时就作为石家庄的特产奉献,周总理对此小吃曾赞不绝口。
缸炉烧饼从字面上看,自然是用缸炉烤出的。听老人说,过去是将大水缸底下敲个口,做成炉子状,用它来烤烧饼。现在的人们都用铁皮桶做炉子,内衬一层相当于水缸的陶土,火烧产生缸的效果。用此桶烤出的烧饼色泽金黄、芝麻密布、香酥可口,甚是好吃。
灵寿烧饼的用料主要有小麦粉、鸡蛋、棉油、芝麻、精盐等。小麦粉加水和到略硬,用小面杖擀成薄片加油再折叠再擀,多次加油擀薄折叠,层层叠得成长方形。一面洒满芝麻,另一面贴在倒扣的缸炉里面,经过20多分钟的烤制,烧饼烤熟。刚出炉的烧饼十分烫手。所以,一般师傅都会用个大勺子和一个大叉子,将炉面上的烧饼盛在铁勺里。一会儿功夫,烧饼全部出炉。烤得好的是那种金黄颜色,拿起来有质感,芝麻散发着幽香,饼分多层,每层薄如蝉翼,香酥爽口。这时候,如果用刀从烧饼的侧面切开一条口子加入切成片状的拆骨肉或者灌肠(当地叫灌肠,类似于火腿),那个香脆的口感加上肉香就更使人不能忘怀了。
缸炉烧饼,功夫全在烤上。饼用缸贴,其味清香。冷吃,香焦清爽;拿取,携带方便;夹肉,香酥幽香;送礼,情谊独特。孩童可作零食,一饼欢乐丛生;老人用主餐,两饼舒心健胃。
据说这种烧饼正在申报非物质文化遗产,因为它传承了悠久的手工工艺,集中了乡亲的智慧和勤劳。