您当前位置:机构职能 >> 政府部门 >> 文章阅读
灵寿县住房和城乡建设局主要工作职责
发布时间:2021-12-13 10:59
发布时间:2021-12-13 10:59 作者:住建局 【字体: 打印
(一)贯彻执行国家和省、市住房城乡建设、城市管理、城市园林绿化相关工作的方针、政策和法律、法规。起草相关规范性文件;拟订城乡建设、城市管理、园林绿化发展规划和年度计划并组织实施;研究提出住房城乡建设领域重大问题的政策建议;负责住房城乡建设行业安全生产监管;参与组织和协调全民义务植树活动。
(二)拟订城镇住房保障相关政策并组织实施;组织编制实施城镇住房保障发展规划和年度计划;负责建成区保障房配建工作;负责指导房改房、经济适用住房出售工作;会同有关部门做好中央和省、市保障性安居工程资金安排并监督实施。
(三)负责推进住房制度改革,拟订适合县情的住房政策,指导住房建设;拟订住房建设发展规划并组织实施。
(四)负责全县房地产市场的监督管理,会同有关部门拟订房地产市场调控政策并监督执行;拟订房地产业行业发展规划、产业政策,制定房地产开发、房屋交易、房屋租赁、房地产估价与经纪管理的规章制度并监督实施。
(五)负责建筑市场的监督管理。拟订建筑市场发展规划和管理制度并监督实施;负责建筑劳务市场管理;负责建筑业企业、勘察设计企业、造价咨询企业监理机构、检测机构和招投标代理机构的监督指导;负责建设工程消防、人防设计相关工作的监督管理;参与编制地方建设工程量计量规则,收集发布工程材料、人工、机械设备使用等市场价格信息。
(六)统筹编制县城区市政基础设施建设中长期发展规划,会同有关部门拟订城建计划并组织实施;负责组织实施县政府安排的城区市政基础设施建设工作(包括城市路网的新建、改建、扩建工程)。
(七)负责推进新型城镇化和县城建设工作。
(八)指导村镇建设工作。指导建制镇,集镇(乡)和村庄建设,指导农村住房建设、住房安全及危房改造;指导重点镇和特色小城建设工作;指导县城城建界以外的建制镇,集镇(乡)和村庄农村生活垃圾处理工作。
(九)负责建筑工程质量安全监督。监督实施建筑工程质量、施工安全、竣工验收政策和规章制度;组织实施工程建设实施阶段的国家标准及国家统一的行业标准;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理。
(十)负责推进建筑节能工作。负责贯彻落实建设行业科技、装配式建筑、绿色建筑发展规划和建筑节能管理制度;指导和推动全县建筑节能减排、绿色建筑发展、墙体材料革新、既有居住建筑节能改造、可再生能源利用等工作。
(十一)拟订物业行业发展规划并组织实施;拟订物业行管理办法,负责监督管理住宅专项维修资金的归集、使用工作;负责前期物业管理招投标备案及过程监管工作;指导监督全县老旧住宅小区整治工作;指导住宅室内装饰装修工作。
(十二)负责拟订国有土地上房屋征收、城市危房管理政策并组织实施;拟订城区国有土地上房屋征收计划,负责房屋征收工作;指导规范乡(镇)国有土地上房屋征收工作;负责城市危房管理和城市危房鉴定工作:负责拟订城市棚户区改造规划、年度计划,贯彻落实上级棚户区改造政策;完成县政府交办的城中村改造相关工作。
(十三)拟订地下综合管廊中长期建设计划,贯彻落实地下综合管廊运营、维护管理办法和配套政策;指导综合管廊运营和维护管理工作。
(十四)负责住房城乡建设行业的对外经济技术合作和引进、利用外资工作,指导建筑施工、房地产开发、勘察设计和物业管理等相关企业开拓国内外市场,负责协调建设企业参与对外工程承包、建筑劳务合作,指导全县建筑劳务输出工作。
(十五)负责住房和城乡建设行业人才队伍建设。
(十六)负责各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程的抗震设防监督管理。
(十七)负责城市建设档案监督管理工作。
(十八)负责直管公有住房的资产、售房款和售后维修资金的管理工作。
(十九)会同有关部门,做好城市建设行业涉及本部门的相关专业规划的编制和实施工作。
(二十)负责住房城乡建设行业信息采集、整理、统计、分析、发布等工作。
(二十一)负责编制道路、桥梁、排水、照明设施的改造、整修计划并组织实施;负责城市排水管理工作;负责城市道路、桥梁维护管理;负责城市夜景照明维护管理工作;负责组织、协调、管理城区市政设施改造工作,负责工程质量监督检查,安全监督检查,验收和移交工作。
(二十二)负责制订城市市政基础设施日常管护作业标准和市容环境卫生质量标准并组织实施;负责对城市市政基础设施日常管护、市容环境卫生、行政执法等工作进行督导检查和考核评比;拟定城市市政基础设施日常管护资金使用计划,并监督管理和组织实施。
(二十三)负责指导、协调、考核城市市政设施管理、市容环境卫生管理和城市管理综合执法工作;负责组织城市管理专项活动和重大执法活动。
(二十四)负责城市供水、节水、污水处理工作。
(二十五)负责城区防汛工作。研究部署城区防汛工作,开展城区防汛宣传,提高全社会的防洪减灾意识,会同有关部门做好城区自然灾害应急处置工作。承担城区防汛指挥部日常工作。
(二十六)负责城区沿街建筑物、构筑物立面及门店的改造、装饰装修、沿街实体墙改造和沿街楼宇立面清洗保洁活动的监督管理;参与楼宇、桥涵景观及夜景亮化工程的竣工验收;负责城市夜景、照明、户外广告以及门店牌匾设置的监督管理工作。
(二十七)负责协调、监督城区生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、粪便垃圾、医疗废弃垃圾无害化处理工作;参与城市开发和城区改造中有关环卫设施配套项目建设竣工验收;指导协调主城区环卫基础设施处理能力建设。
(二十八)负责县城区供热、燃气行业管理工作。
(二十九)负责指导城区城市便道非机动车停放工作。
(三十)负责城区洗车行业的监督管理工作。
(三十一)实施与以下范围内法律法规规章规定的行政处罚权有关的行政强制措施:
1.市容环境卫生、市政公用设施、园林绿化等方面法律法规规章规定的全部行政处罚权;
2.住房和城乡建设方面法律法规规章规定的全部行政处罚权;
3.城市建成区专业市场外城市道路、绿地、公园、广场、
街头空地等公共场所无照商贩经营、违规设置户外广告等行为的行政处罚权;城市建成区内户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营的行政处罚权;
4.城市建成区内非机动车辆乱停乱放影响交通行为的行政处罚权;
5.城市污水处理的行政处罚权;
(三十二)负责城市管理综合行政执法监督工作,指导城市管理综合执法队伍规范执法、文明执法。研究拟订城市管理和综合执法资金计划。
(三十三)负责编制城市绿地系统规划并组织实施,负责建成区主要街道、公园、广场和有关防护林区的规划、设计、建设和管理。
(三十四)负责街道绿化、公园广场及水系综合管护的检查、考核、督导工作,对城区内公园、广场及水系经营项目和公益活动进行监督管理。
(三十五)执行城市绿化“绿线”管制制度;监督检查城市各类绿地的达标情况;监督管理城市建设项目中的园林绿化比例和布局;负责伐移树木的初审、上报、监管工作。
(三十六)指导监督园林绿化工程建设招标工作,负责工程质量监督、安全生产及验收工作。
(三十七)负责建成区园林绿化工程立项及各种专项资金的使用、管理和监督检查工作。
(三十八)参与圃地、花木市场的规划、建设和管理;负责城区园林植物病虫害的预测预报。
(三十九)负责城区园林绿化和创建园林城工作。
(四十)负责园林绿化相关企业的信息收集、登记和信用综合评价体系建设。
(四十一)完成县委、县政府交办的其他任务。
地址:灵寿县人民西路51号
办公时间:(1-5月,9-12月)上午8:30-12:00 下午1:30-5:30;(6-8月) 上午8:30-12:00 下午2:30-5:30(法定节假日除外)
邮箱:lsxjsj2008@163.com
联系电话:82521315
主要负责人:孙国梁