灵寿县人民政府
 
 
发布时间:2022-05-12    来源:陈庄镇
【字体: 】    打印
一、 总则
(一)编制目的
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,进一步建立健全森林火灾应对工作机制,依法有力有序有效实施森林火灾应急救援,最大程度减少森林火灾的发生,降低人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全。
(二)编制依据
根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《河北省森林防火规定》、《灵寿县森林防火工作实施方案》,参照《灵寿县森林草原火灾应急处置预案》等,制定本预案。
(三)适用范围
本预案适用于在本乡镇辖区的森林火灾预警和发生森林火灾后的应急处置工作。
(四)基本原则
1.统一领导、分级负责。森林火灾的预警和应急处置工作在镇党委、镇政府的统一领导下,由镇森林防灭火指挥办公室(以下简称:镇森防办)负责统一指挥、协调,以镇森防指办公室为主,乡(镇)政府、相关部门协同,组织本预案的实施。
2.快速反应,协同应对。各片区应按照职责分工和防火督办责任区域,落实各项保障措施,密切协作、形成合力、整体联动,确保在发生森林火灾时迅速响应。
3.以人为本,降低损失。各片区在处置森林火灾,保护森林资源安全时,要坚持以人为本,把保护人民群众生命安全放在首位,组织群众扑救森林火灾时,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。努力保护人民群众生命财产和重要设施安全,把森林火灾损失降到最低限度。
(五)主要任务
1.组织灭火行动。组织、指导乡镇半专业队伍扑明火、打火头、开隔离、清火线、守火场。
2.转移疏散人员。指导、协调各村开展解救、转移、疏散受威胁群众,及时进行妥善安置和必要的医疗救治。
3.保护重要目标。组织、协调各村保护民生和重要军事目标以及重大危险源的安全。
4.保护重要林区。指导、协助本镇范围内国有林场林区、自然保护区、风景名胜区、旅游景区等地安全。
5.转移重要物资。组织、指导镇域内抢救、运送、转移重要物资。
6.维护社会稳定。协调各村假期火灾发生地社会治安工作,严防违法犯罪行动,加强重点目标守卫和治安巡逻,维护火灾发生地社会秩序稳定。
二、森林防灭火指挥机构及职责分工
(一)森林防灭火指挥机构
镇森防办负责组织、协调和指导全镇森林防灭火工作。指挥部办公室设在镇应急管理办公室,承担日常工作。
(二)镇森林防火指挥系统
成立以镇长为总指挥,人大主席、副书记、副镇长、派出所所长为副指挥,其他班子成员及职员为防火指挥成员的指挥系统。
(三)镇半专业扑火队
镇半专业扑火队由乡森林防火指挥部直接指挥。队员35名,由镇长担任总指挥。任务是在接到灭火通知时,必须无条件地放下手中一切事务,紧急归队,听从领导的扑火命令。
(四)各村的森林防火指挥系统
指挥:村支部书记
成员:村两委干部
各村组织一支由村干部、护林员、民兵参加的扑火应急队伍,并根据实际情况,配备铁锹等扑火工具。
三、处理程序
1、在防火期内,全镇村干部、护林员必须每天上山巡逻,若发现火情要马上向村委会报告,村委会立即向镇森林防火办报告。
2、有关村在发生森林火灾半小时内,立即组织应急分队赶赴火灾现场扑救:镇森林防火办在接到火情报告后,立即组织火灾扑救突击队,立即赶赴现场扑救。
3、在组织扑火过程中,各有关人员应随时向镇森林防火办报告火情情况。各村在明火扑灭后,必须组织人员清理火场,彻底消灭隐患,严防死灰复燃。
4、当镇森林防火指挥部接到火情报告后,在第一时间通知各有关村负责人,立即组织前往灭火现场,并要起先锋突击作用。原则上本村发生火灾时,由本村扑火应急队伍前往扑火第一线扑救,当火情较为严重时,由镇森林防火指挥部通知邻近村扑火应急分队前往支授。
5、火情危急时,如发生森林火灾情况严重,镇政府向县森林防火指挥部报告,请求县森林专业扑火队增援,并由村干部做好接应和带路工作。
6、森林火灾发生后,组织调查事故原因,向镇森防办应组织有关人员组成调查排供破案的线索。向林防指挥部汇报,并为森林公安提供破案线索。
四、工作措施
(一)坚持常抓不懈, 层层落实领导责任。各村和各部门要形成共识,把森林防火工作列入重要议事日程。按照镇森林防火网格化管理,层层落实森林防火工作责任制,把森林防火责任落实到每个村、每个山头、每个人员,做到片片有人管、人人有责任、一级抓一级、 一级对一级负责的上下齐抓共管、全民防火的工作格局。
(二)严密监测火情,防患于未然。森林防火工作要认真贯彻“预防为主、积极消灭”的方针,把预防作为森林防火的道要任务。对重点林区要进行严密监测,值班人员要坚守岗位,重点火险地段要增加巡逻力量,一旦发现火情,立即按制定报告程序汇报。
(三)严格管理火源,消除各项隐患。加强火源管理是森林防火最基础、最关键的工作。必须严字当头,采取断然措施,狠抓野外火源管理,管住火灾源头,宁拘不罚。在防火期内,要严格加强入山人员管理,严禁携带火种上山要严格执行各项火源管理制度。对重点部位、薄弱环节要进行反复检查。各村要分片落实防火责任,所有责任人、护林员要上山分片看守。在山头、路口、墓地,加强巡查,严防死守,要通过查找火灾隐患,消除火灾苗头,有效地防止秋季森林火灾。
(四)广泛动员,开展群防群治。搞好森林防火工作,基础是群众,重点在基层,森林防火工作要坚持预防为主,防治结合,群防群治,这是森林防火工作多年的经验。要坚持依法治火,深入宣传实施《森林法》、《森林防火条例》等法律法规,在当前防火紧要期,在重要进山路口设立防火宣传牌,利用标语、广播、明白纸、宣传车等有效形式进行宣传,做到森林防火家喻户晓,营造浓厚的防火气氛,提高全民防火意识。
五、附则
(一)预案演练
镇森防指办公室会同镇森防指成员单位制定应急演练计划并定期组织演练。
(二)预案管理与更新
预案实施后,镇森防指会同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织进行评估和修订。各乡(镇)政府、各景区应结合本地实际,制定相应的森林火灾应急预案。
(三)预案解释
本预案由镇政府应急办公室负责解释。
(四)预案实施时间
本预案自印发之日起实施。