此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 灵寿简介
  • 2018-03-06 09:50:16
  • 来源:信息中心6

  灵寿县历史悠久,夏商时为冀州,周为中山国。故城村曾为周初中山国和战国中山国的都城,赵灭中山国后属赵国。秦时先后属钜鹿郡、常山郡。汉高祖三年(公元前204年)置灵寿县,属常山郡。晋代县治移至今灵寿县城所在地。隋代灵寿县先后属恒州、燕州(燕州治灵寿)。唐代灵寿县先后属并州、恒州、镇州。五代时先后为镇州、真定府。宋熙宁六年(1073)并入行唐县,熙宁八年恢复灵寿县,仍归真定府。金、元属真定府、真定路。明和清初属真定府,清雍正元年改真定为正定,属正定府。民国元年属保定道,民国十七年(1928年)废道,灵寿县属河北省。中华人民共和国成立后属河北省,1958年10月灵寿与正定合县。1961年12月灵正分县,恢复灵寿县至今。见于史书和地方志的著名历史人物有乐羊、乐毅、曹彬、曹皇后、韩亿父子、傅氏家族、知县陆陇其等20多人。灵寿也是革命老区,抗战时期,晋察冀边区政府、边区造币厂、抗大二分校曾长驻于此,彭真、贺龙、聂荣臻、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗、生活过。