此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 部门动态
  • 2017-09-13 10:55:17
  • 来源:农牧局

  小麦播种期是防治多种病虫害的关键时期,此时防治病虫害不仅效果好,而且省工、省时、省药。因此,各农户要抓住秋播这一有利时机,采取综合措施,搞好小麦病虫害防控,确保苗全苗壮,为小麦高产丰收打下坚实的基础。
  一、农业措施
  (一)清洁田园。上茬作物收获后,及时翻耕灭茬,清除田间及周边杂草,减少田间菌源和虫源。
  (二)适期晚播。针对气候条件、小麦品种特性和栽培技术等,对小麦全蚀病、根腐病、纹枯病等发生重的田块,推行小麦适期晚播技术,可有效减轻病害的侵染和发生。
  (三)选用良种。合理布局推广抗性品种,可有效预防流行性病虫害的发生危害。精选良种是控制恶性杂草扩散蔓延的有效手段,播种前汰除混杂在买种内的杂草种子,有效压低杂草种源数量。
   二、化学防治
  (一)土传、种传病害
  1、小麦全蚀病。选用二氯异氰尿酸钠进行土壤消毒,每亩500克拌种20公斤细土均匀撒施。再用 12.5%硅噻菌胺悬浮剂 30 ml~45 ml 兑水 150 ml,拌麦种 15 kg,搅拌均匀堆闷 3 小时,晾干后播种。
   2、小麦黑穗病类、根腐病、纹枯病等。选用 3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂 30ml、或 6%戊唑醇悬浮种衣剂 5 ml~6 ml、或 25 g/l 灭菌唑悬浮种衣剂 15 ml,兑水 150 ml,处理种子 15 kg,堆闷 3 小时后晾干播种。
  (二)地下害虫、蚜虫
  防治地下害虫,可选用480克/升毒死蜱乳油15毫升,或50%辛硫磷乳油30毫升,兑水750毫升,拌麦种15公斤,拌后堆闷2-3小时,晾干后播种;重发地块每亩选用5%毒死蜱颗粒剂2-3公斤或3%辛硫磷颗粒剂2-2.5公斤均匀撒施后再翻耕播种。
  对于蚜虫,可用70%吡虫啉可分散粒剂42克,兑水300毫升,均匀拌种15公斤,待吸收晾干后播种。经过拌种处理的麦田,麦蚜始发期可明显延后,既减少了后期用药又保护了天敌,是防治关口前移,保证农药零增长的科学举措。
  (三)病虫混发区
  对于病害、虫害混合发生地块,可根据病虫发生种类选用上述杀菌剂和杀虫剂混合拌种,达到一拌多防的效果。但要注意:先拌杀虫剂,闷种晾干再拌杀菌剂;先拌乳剂,待吸收晾干后再拌粉剂。拌种一定要注意用药量,以免影响种子发芽。