您当前位置:风景名胜 >> 景区推荐 >> 文章阅读
山水灵寿
发布时间:2017-01-26    来源:     发文字号:
【字体: 】    打印

灵寿县历史文化悠久,上古时为冀州,春秋属晋,战国初为中山国,后为燕赵属地,公元206年(汉高帝元年)设县。几千年的历史沧桑,以及我县所处的特殊地理位置,给人们留下了灿烂的人文古迹和得天独厚的自然旅游资源。自93年以来,经过历届县委、县政府领导班子的共同努力,我县旅游资源的开发和利用取得了较好地成绩,带动和促进了全县旅游业的兴起和发展。现将全县旅游资源介绍如下:
五岳寨国家森林公园地处太行山东麓,位于河北省灵寿县西北部深山区,因五座山峰并列耸立,且有各岳之特点而得名,公园属河北省漫山自然保护区的一部分,原规划面积24平方公里,2000年12月被国家林业局批准为国家森林公园。
一、自然资源情况
1、地质地貌。本区在地质构造上属于华北古陆太行山中段东麓,区内广泛出露中、下元古界变质岩系,其岩性主要为片麻岩、变粒岩、角闪片岩、斑状花岗岩等。由于新生代喜马拉雅运动的强烈抬升和差异断块活动,形成了一系列相对高差较大的陡峭山峰,本公园就处在由古老变质岩基础上发育起来的断块中山地区,海拔在1000-2150米,由于断块构造形成了景区内山地沟深坡陡、山势雄奇险秀,峡谷多而幽险。
2、气候。本区虽然属于温带大陆性季风气候,但因地处山区,海拔高度较大,受山地阻隔影响,形成独特的小气候。夏季凉爽宜人,七月平均气温19.1℃,极端最高气温30℃,年降水量为700-850mm,且昼夜温差大,因此当地有“伏天还把被子盖”的说法。冬天极端最低气温-26℃,冰雪可存留长达210天以上。这里的气候又称“康乐气候”,森林里的空气不但清新洁净无污染,而且散发出有机杀菌物质,如单萜烯、双萜烯、倍半萜烯等,它们具有抗生、抗炎、抗癌性能,可调节内脏活动,抑制精神焦燥,且空气中每立方米含900-1000个负氧离子,对治疗高血压、神经衰弱、糖尿病等有一定作用。
3、生物。本区植被覆盖率达98%,且种类繁多。 据河北省林业勘察设计院等单位初步调查,本区约有高等植物120科,357属,532种,分别占河北省现有纪录的58.8%、38%和19%,这里分布的河北省特有植物有:东陵绣球、木香蕾糖叶、黄芪、花楸等,属于国家重点保护的有紫椴、核桃楸、刺五加等。本区内共有陆生脊椎动物159种,隶属17目、56科、102属,其中被列为国家重点保护动物的有:金钱豹、斑羚、金雕、雀鹰等14种。被列为国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的动物有108种。国家林业局组织评审专家前来考察后称:“这里是太行山区保存最完好的森林生态系统。”
4、水文。本区属磁河发源地,受地质、生物、降水的共同作用,形成这里泉、溪、潭、瀑到处可见,常年不绝。最大的瀑布落差百余米,有的则曲折回绕,形态各异,且水质极佳,清凉甘甜。
二、区位市场
五岳寨国家森林公园东南距石家庄110公里,为二、三级柏油公路;北距佛教圣地五台山只有50公里;西距革命圣地西柏坡40公里;周围与北京市、天津市、太原市、邯郸市都不超过300公里。有数条铁路、高速公路和国道在公园边缘交汇通过。石家庄市总人口860万人,北京、天津、太原、邯郸等都可成为五岳寨的客源市场。
灵寿县历史悠久、文物古迹很多,赵王故城、北齐幽居寺、清代石牌楼等,考古及观赏价值极高。漫山省级自然保护区已于2001年被河北省人民政府批准,省级地质公园正在申报中,横山湖、五郎寨、王母观等各具特色的景点正在开发。这些及周边县市景点都可与五岳寨国家森林公园优势互补,形成热门旅游线路。
三、开发状况
五岳寨国家森林公园始建于1994年,到目前已完成以下基础设施:
1、修筑景区石板台阶路12000米,开放景区24平方公里,由公园管理处生活区至七女峰的机动车道已修通沙石路面基础,即将铺油。
2、架设通讯光缆40Km,高压线路35Km,建4万5千伏专用变电站一座,电视差转台和中国电信、联通基站各一座,基本保证了景区建设用电、电视节目的收视效果和手机通讯的畅通。
3、生活区内建成有高、中、低档宾馆、饭店、招待所等38处,接待床位约3000个(其中:高档宾馆2处,内设舞厅、会议室、娱乐室、电视、电话及洗浴设施),可同时容纳3000人食宿。
4、生活区建有停车场12处,总面积近10000平方米。
5、高标准的游客中心、公共厕所现已完成主体工程,即将投入使用。
五岳寨森林公园自1994年开发建设以来,旅游人数逐年递增,其中1999年客流量达到13万人次,2000年客流量达到15万人次,2001年客流量升至18万人次,2002年到目前为止客流量已达11万人次,旅游收入也是逐年增长。累计门票收入已达1500万元以上,旅游业整体收入达1亿元,为灵寿创造了巨大的社会效益及财政收入。从客源市场上来说,1999-2002年客源市场主要为石家庄,约占65%,天津、邯郸、北京、保定、太原及周边县市约占35%,日最高客流量达到0.6万人次,月最高客流量达到5万人次。五岳寨国家森林公园主要以秀美、奇险的自然山水景观为主体,并拥有一定人文景观资源,已达到一级森林公园风景资源的标准。具有旅游观光、避暑度假、健身疗养、寻奇探险、科学考察五大功能。专家的这些结论,已被初步开发的结果所验证。但是受人才、资金等因素制约,五岳寨国家森林公园的开发步伐仍十分缓慢,管理水平还很低,对社会的贡献率还很低。
横山湖景区概况
横山湖位于河北省灵寿县西北部山区边缘,是国家大二型水库, 库容量2.43亿立方米,常年水面1.6万亩,是我省近几年发展起来的又一大型山水自然风景区。景区四周群山环抱,繁花似锦,绿树成荫;湖内烟波浩淼,波光粼粼,鹰飞鱼跃;湖边沟叉纵横,港湾密布,杨柳依依。青山碧水,空气清晰,风光秀丽,景色怡人,是广大人民群众观兴旅游、避暑消夏、旅游垂钓、水上嬉戏的理想场所。
高耸于库区东岸的"陈庄歼灭战纪念碑"和无名烈士墓群座落在当年贺龙元帅亲自指挥的举世闻名的陈庄歼灭战古战场上,现已成为著名的爱国主义教育基地,每年吸引着数十万各界民众前来凭吊湎怀。
随着太行黄金旅游带的大规模开发建设,横山湖这个南承赵州桥、大佛寺,北起五岳寨、五台山,东连古莲池、定州塔,西接柏坡岭、天桂山的太行明珠越来越受到广大游客的青睐, 到景区观光游览、垂钓戏水的人与日俱增。横山湖景区是一个有特色的,有广阔发展前景的新的旅游区。
三梦山景区概况
三梦山旅游区是岔头镇瓦房台村委会与石家庄市机电学院教师张际真(现任灵寿县横山岭中学董事长兼校长)联合投资开发的。经过98-99年两年开发、试游,至今已投入资金77.9万元。景区位于灵寿县西北部,太行山中段东麓,西距五岳寨国家级森林公园旅游区40公里,北距阜平革命纪念馆12公里,(位于城南庄)温泉疗养院5公里,南距横山湖度假村8公里,可以说与临近景点珠联璧合,成为从石家庄到五台山这一旅游走廊的中心地带。
三梦山旅游区自99年4月15日开业以来,取得了良好的经济效益,游客对景区给予了很高的评价。该景区面积达32平方公里,三梦山主峰海拔1248米,森林覆盖率达90%,树种以人造油松为主,是河北省境内一处保存较完好的人造油松林,景区水资源丰富,波光粼粼的湖泊(三座小水库),秀丽的瀑布,九曲八弯的小溪,叮咚作响的山泉,为景区平添了几许生气。景区气候宜人,夏季平均气温比同区其他地带低5℃,实为避暑消夏之佳处。独特的民俗民情,为开发民俗游创造了条件。景区之一瓦房台村六、七十年代是农业学大寨先进典型,现在这里果树成林,梯田平铺,小桥流水,田园风光让城里人倍感新奇。
三梦山景区核心有奇寨飞雨寨,四周全是近200米高的悬崖峭壁,地势极为险要,历史上曾几度有人在此落草占山为王,至今山上有石臼近30个,寨顶为35亩大的平地,将来可重建山寨,更可修直升飞机机场,供游人观赏。更为叫绝的是峭壁上有一尊112米高的大石佛,天然而成,基本成形,极为壮观,只需略加修整,势必轰动全国,且距大石佛1华里的山上有古庙9座,不老泉1眼,常年有水,不枯不溢,水质极好,大石佛修成后还可盖一座大庙,引五台山和尚来此居住。
三梦山景区山高林密,适合各种花草种植,奇花异草,品种繁多,且土质肥沃,因此为今后景区开发植物园和小公园提供了优越的条件。这里珍禽鸟兽飞鸣出没,气候多变,山上山下,温差较大,能够发展特种养殖,集种植、养殖、旅游于一体。
石牌楼简介
灵寿县北关“三世中枢”傅氏牌楼,又称“透雕石牌楼”,建于明朝崇祯十四年(公元1641年)。当时傅永淳官拜吏部尚书,不仅忠于职守,为官清正,还根据当时朝政中存在的主要弊病,提出了十项重要建议“铨政十事”。崇祯看后,不仅高兴地采纳了,而且为表彰傅永淳及其父、祖忠于朝廷的功勋,曾封其父铤为通议大夫兵部左侍郎,其祖“承训”为通议大夫兵部左侍郎,而敕建“三世中枢”傅氏牌楼于灵寿北关,1954年被列为河北省重点文物保护单位。透雕石牌楼座向南北,为三门四柱三重檐,高12米,宽8米,进深2.6米,为仿木结构,两面透雕而成。通体为细青石料,主间斗拱六朵,夹次间各三朵,布局匀称,斗昂端严。四个大柱子上雕刻着流云花朵,夹柱石上雕刻着四十八个狮子,或大或小,或立或卧,或蹲或伏,跃仆嬉戏,形态各异,栩栩如生。三层横梁,以流云图案为主,云中仙鹤,双龙游云,双凤朝阳,分散其中,特别是石上流云,巧夺天工,在不到5厘米宽的石料上,雕出玲珑剔透的各式云朵,经人以行云飞烟之感。中间横匾上楷书“三世中枢”四个大字,是灵寿县的隐士朱捉福劲笔,字体苍劲有力,结构严格,笔法流畅。主间第二横梁,刻字三行。第一行:“诰赠通议大夫兵部左侍郎傅承训,淑人胡氏张氏,傅承问淑人康氏赵氏”二十八字。第二行:“诰赠通议大夫兵部左侍郎傅铤淑人李氏”十七字。第三行:“史部尚书前都察院左都御使兵部左侍郎傅永淳夫人彭氏”二十四字。两次间底层檐下各有竖型刊记一块。记有修建年代“大阴崇祯十四年岁次辛己吉月吉日建”。 石牌楼所有各个部位,都精细雅致,不管是图物的摆布,还是雕刻的精妙,都充分显示了我国劳动人民的智慧和匠心巧手的石雕艺术,民间曾流传说,如遇刮风的夜晚,可以听到牌楼上石雕算盘珠被风吹动而发出来的清脆的响声。足见人们对石牌楼工艺的赞美。至今,除边柱缺一个大狮子外,保存情况基本完好。1981年县文物主管部门在牌楼四周修建了铁栏杆,常年有观者,照像留念者络绎不绝。
幽居寺遗址位于灵寿县寨头乡沙子洞村,始建于南北朝时期北齐天保七年(公元557年),是北齐赵郡王高睿为其亡父、母、兄、妻及自身功德所修。该寺鼎盛时“房屋二百余间,僧侣两千余众”。抗日战争时期,该寺作为八路军被服厂被日寇烧毁,现存砖塔一座,石造像21躯,齐碑两通,元碑两通。2001年6月幽居寺塔被国务院公布为国家级重点文物保护单位。
太行明珠魅力景区——水泉溪风景区
水泉溪风景区是隶属灵寿境内的景区。景区距石家庄市103公里,距灵寿68公里。总面积30平方公里。水泉溪一年四季的水连绵不断,从景区最高的山顶1900海拔的地方一直流下来,延伸流到石家庄三大水库之一的横山岭水库。整个景区常年有水,山泉众多,小溪不断,故名“水泉溪”。水泉溪海拔2088米,奇峰险崖,挺拔俊秀。山上不仅有奇峰怪石,还有落差108米彩虹瀑(此百丈飞瀑,因山涧水流较大,晴天总有彩虹萦绕,故名彩虹瀑)。有流传了千年的神仙古洞。洞里长几十公里,大洞套小洞,洞洞相连,可容纳千人。世人看了这么壮观的景象,形容到 “雄鹰展翅吊彩虹,千年古洞藏神仙。”水泉溪宛如一颗耀眼的明珠,镶嵌在太行山中。景区内夏季气候凉爽,秋天硕果累累。春天一片翠绿,冬天是银装素裹,什么季节去景区都是有不同的心情,不同的景色。常年气候温和,风景迷人。景区是一处集旅游、观光,避暑,休闲度假,娱乐锻炼的好去处。是纯自然景观,原生态的旅游圣地。
秋山原生态自然风景区。
秋山生态自然风景区位于河北省灵寿县境内,西临藤龙山景区,北连横山湖旅游度假区,南望下观水库、燕川水库,距省会石家庄50公里,距灵寿县城25公里,南距平山县城25公里,西距革命胜地西柏坡25公里。是一处集地址景观、森林生态、人文历史景观于一体的高品位原生态自然风景区,面积达8平方公里。秋山风景区资源优势鲜明,山青、林绿、石奇、水碧、夏凉、冬雪、秋花、冰瀑,以森林生态和地址形态为依托,呈现奇、险、凉、野、幽的原始生态环境。景区地理位置优越,是您短途游和自驾游的最佳选择。
秋山风景区属暖温带半湿润大陆性气候,由于这里三面环水且相对高差较大,山地气候十分明显,具有平均气温低、降水多、积温少等特点。山脚平均气温11℃左右,山顶平均气温5-6℃。最热7月份山脚平均气温24℃,山上平均气温20℃,夏季凉爽宜人。秋山山高沟深,山林植被得到保护,大面积天然次生林保存良好,形成5000多亩山地林区。景区山场植被覆盖率90%以上,二分之一范围内森林郁闭度达95%。秋山景区资源类型较多,有较大观光科考价值和历史文化价值的自然景观,如:天垒长城、秋峰云海、松峰翠雪、五瀑飞红、青湖、秋山根、秋山花海、秋山古战场成为秋山八景。